Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

"Помогите бросить курить". Мой опыт работы с зависимостями

Здравствуйте, уважаемые друзья, читатели, клиенты, коллеги, подписчики и просто гости моей странички.

Заметил я вчера тему на форуме от форумчанки, которая задалась вопросом бросить курить. И это, конечно, очень хорошо, само по себе.

И поскольку я, и как психолог, и как гипнотерапевт, работаю уже достаточно давно, в том числе и с зависимостями разного рода, и более того – имею определенный и личный успешный опыт, в том числе и по избавлению от табачной зависимости, то мне есть что сказать на эту тему всем моим читателям.

И конечно, в силу определенных ограничений на форуме, я не сказал на самом форуме всего того, что знаю по конкретно этому вопросу, а именно – по поводу бросания курения табака. И здесь я для начала процитирую свой ответ данный мной автору, на форуме. Потому что в нем, тем не менее, содержится практически вся базовая, необходимая информация, для возможной успешной работы с подобной зависимостью:

По крайней мере для специалиста она может быть из этой информации заметна сразу, и достаточно понятна:

Здравствуйте! Да, по моему опыту, этого вполне возможно достичь, тем или иным способом.

Но тут во-первых надо четко для себя понимать, что данная зависимость содержит в себе две основные важные составляющие:

1) психологическая и 2) физиологическая.

Соответственно, при работе с этой целью необходима и важна работа сразу по двум этим направлениям одновременно.

По первому пункту вы можете работать с психологом, точнее со специалистом, работающим с бессознательным. Работа с самой зависимостью, с ее психологической частью.

По второму – возможна работа с соответствующим специалистом по купированию физиологической симптоматики, при отказе от приема вещества, от которого у пациента существует физиологическая зависимость, которым является и никотин.

И я не буду здесь говорить, о еще некоторых важных практических моментах, значимых в этой работе, потому, что реклама самого себя на форме запрещена.


Теперь я чуть более подробно раскрою написаное.

Итак, если кто-то из вас когда либо пытался бросить курить, или кто то из ваших близких, то очень часто вы могли слышать и видеть фразы и ситуации, типа "да я запросто могу бросить купить. Бросал уже минимум раз пять, на пару дней хватало. ". То есть становится сразу понятно, что бросать курить многие курильщики пытались наверное каждый и многократно. Но увы, это предприятие у них обычно заканчивалось новым "срывом", те возвратом к зависимости, к своей вредной привычке.

И сейчас я могу уже достаточно четко сказать, что такой исход, вот такого "бросания" вполне закономерен.

В чем их ошибка?

Кек я уже писал выше, во-первых необходимо учитывать, что у всякой "вещественной" зависимости есть всегда две основные составляющие:

1) психологическая часть

2) физиологическая часть

Работа с психологической стороной зависимости – практически аналогична работе с любой другой зависимостью.

Здесь безусловно, нужно во первых честно, с самим собой поговорить и выяснить – а действительно ли вы хотите бросить курить? Не просо говорите, что якобы вы "собираетесь бросить", а узнать – на самом ли деле вы этого хотите?

Напоминаю, и сообщаю для тех, кто не знает: основное отличие слов, когда за ними действительно стоит реальное желание от обычных пустышек – у вас, даже при мыслях об заявленной и действительно желаемой вами цели сразу же изменяется, само по себе, бессознательно, ваше внутреннее состояние на более хорошее, более ресурсное, вы знаете что именно на практике, в вашей жизни это вам принесет и так далее.

То есть, если это действительно реальное, а не выдуманное (или лживое по отношению к себе и к своему бессознательному) желание – оно уже само по себе наполнено смыслом и большим, и смыслами более детальными, сопутствующими и описывающими основной смысл.

Это, точно так же, конечно сложно понять лишь на словах, но вполне легко можно действительно понять, вспомнив что-то, о чем вы когда-то мечтали, или мечтаете сейчас, хотели этого и могли это все представлять как уже реализованное, во всем множестве деталей, красок, нюансов и т.д,

Далее, есть еще одна очень важная деталь в этом этапе работы. В этом плане для начала не помешает выяснить собственно саму причину появления зависимости. Что именно она вам давала? Какую именно пользу приносила вам эта привычка, или зависимость? Как вы себя ощущаете, когда вы этим заняты?

Ответы на все эти вопросы могут вам помочь понять основную мотивацию, которая и привела к появлению самой привычки. И тогда уже, поняв это, становится возможно начать действительно решать эти вопросы, ставшие причинами появления зависимости. Потому что, как вы понимаете, сама по себе вредная привычка этой роли играть не может, а лишь может оттягивать или притуплять остроту нерешенной проблемы, отвлекая вас и ваше внимание от самой проблемы, настоящей.

То есть это еще и значит, что реальное освобождение от вредной привычки означает высвобождение огромного количества энергии, которую будет возможно направить в позитивное, полезное русло.

2) Ну и остается еще вторая значительная часть работы – работа с физиологической зависимостью от самого вещества, которым также является и никотин. Этим вопросом конечно уже возможно заниматься с соответствующим медицинским специалистом, (которых еще поискать, по этому конкретному направлению). Хотя у меня уже есть определенные наработки и в этой части, которые я сейчас упоминать не буду, по понятным причинам, и могу о них лишь только проинформировать, при личном общении.

И кстати, здесь не помешает еще упомянуть и о существовании еще и третьей стороны всех зависимостей, как от веществ, так и в некоторых видах психологических зависимостей – это психо-невро-нейро-логическом аспекте их существования и их природы.

К нему можно отнести например как связанные с вредной привычкой, очень устойчивые, выработанные годами, условные рефлексы, ритуалы, так и поведенческие паттерны, которые тоже сами по себе не изменятся на здоровые и могут потребовать отдельной работы с собой. И с этой стороны тоже вполне возможно работать, с помощью психолога.

Хотя, конечно, это тоже еще не все, что я знаю по этой теме, и всех нюансов наверное сейчас я здесь и не перечислю. Да и наверно я не стал бы этого делать полностью вполне умышленно, так как есть и лично мной найденные успешные моменты, техники, в процессе личной практики работы с данной зависимостью.

И конечно, также я могу с удовольствием сказать, что в частности гипнотерапия способна значительно помочь в работе практически со всеми перечисленными направлениями и аспектами работы, как в ее психологической составляющей, так и в неврологической и нейрологической стороны зависимостей. Что собственно и подтверждается определенными успешными результатами, в частности в моей личной практике.

Всем – хороших, желаемых и полезных привычек, вместо не очень хороших и не очень полезных, по вашему мнению.

Возможно Ваш, достаточно успешно работающий с зависимостями психолог и гипнотерапевт:
Дмитрий Рудольфович Евдокимов
+7 916 615-55-91
WhatsApp, Viber, Skype-сеансы Эриксоновского гипноза

Tags: зависимость, медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

promo soblaznmaster june 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
Я счаслив, что учился Эриксоновскому гипнозу у настоящей легенды Эриксоновского гипноза России, пожалуй самого знаменитого преподавателя по этому направлению – доктора психологических наук, профессора, Ph.D., Gr.Ph.D., Full Professor, Михаила Романовича Гинзбурга. Увы, к великому сожалению,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments