Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

Мошенничество на сайтах частных объявлений (и не только). Как защититься? Часть 3

Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики, клиенты и гости моей странички.

Сегодня я продолжаю серию статей на тему защиты от мошенничества, или возможной манипуляции вашим доверием, или незнанием, или недостаточным владением информацией о продаваемом вам товаре, или слишком доверчивом, наивном поведении во время сделок с частными продавцами с сайтов объявлений.

Впрочем, в этих моих статьях вы можете найти для себя и аналогии с другими сферами ваших отношений с людьми. Возможно и в целом с межличностными отношениями, как в личной сфере, межгендерными отношениями, так и отношениями с людьми на работе, учебе и т.д., или где-то еще. Конечно, в определенной степени, эта информация вам может пригодиться и в этих случаях тоже, потому, что это все тоже относится к межличностным коммуникациям.

И как вы понимаете, речь в этой теме может идти как о покупке с рук пылесоса или мобильника, что при обмане вас со стороны не слишком чистого на руку продавца еще как-то можно пережить или забыть, так и о покупке квартиры, машины, дачи или других дорогостоящих вещах, что при обмане в этом случае уже может принести вам гораздо более серьезные потери – как финансовые, жизненные, так и значительно травмирующие психологические последствия для обманутого покупателя.

И сегодня я рассмотрю некоторые признаки поведения частных продавцов, которые не слишком чистоплотны в своих сделках, или просто в силу своего соответствующего уровня развития не слишком заботятся о своих покупателях, пренебрежительно относятся аккуратности и понятности своих действий и сделок, что соответственно тоже, точно также может нанести потенциально вред,покупателям от сделок с подобными продавцами.

Итак, перечислю признаки мошеннического поведения.

Во-первых, вступая или планируя подобные сделки, для начала полезно может быть понимать, что вы с данным человеком, продавцом, можете встретиться во время совершаемой вами у него покупки в первый и в последний раз, что собственно может значительно развязывать руки для мошенника.

Он не несет перед вами и перед самим собой никакой юридической, психологической, и возможно и моральной ответсвенности перед вами, в случае совершения сделки. Поэтому, для вас питать любые иллюзии и на слово доверять незнакомому человеку, в данном случае частному продавцу – это основная ошибка, которую вы можете совершить. Поэтому, для вашей собственной же безопасности проверять слова продавца это необходимость для вас, а не для него.

Первый признак поведения на практике, во время планируемой короткой сделки – значительное продавца опоздание на сделку, по сути уже происходит кража вашего времени, т.е. им уже начата первая манипуляция. Причем, намеренность этой манипуляции подтверждается, если продавец это делает не предупреждая вас заранее, а опаздывает уже на ходу, когда вы оправились на встречу.

Что примечательно, обычно перед этим – был созвон, подтверждаюший встречу, в точно назначенное время. В одном из моих личных случаев подобных сделок, уже когда я был на месте назначенной встречи, продавец перезвонил, сообщил что задержится на 40 минут, но по факту оказалось даже больше часа. Как будто, бы он не знал сколько ехать на метро от его станции на место встречи. Что уже мржет вызвать определенные подозрения и у вас.

2. Не вполне адекватное поведение. Не полное или не точное соответствие слов и реальности. Это может говорить скорее не о намеренном обмане, а о черте характера, в целом, или характерной черте личности, с которой вы имеете дело. Хотя эта черта также может быть и свойством поведения напримр у газлайтера, абъюзера или нарцисса, с антисоциальным расстройством.

Здесь вам тоже хорошо бы понимать, что для них самих такое поведение с другими людьми может считаться вполне нормальным, но конечно же, как только что-то подобное случается с ними самими, то они тут же начнут возмущаться, несправедливостью по отношению к ним. Интересная логика, правда? На самом деле ее конечно нет, это манипуляция. возможно просто неосознанная, уже давно привычная для них.

3. Отказывается (или просто не умеет пользоваться тем товаром, что сам продает) самостоятельно проверять товар. Плохо владеет информацией о продаваемом им товаре. О самом товаре очень мало дает информации вам как покупателю. Или сообшает, вам что продает не свою вещь, а полученную им непонятно (неизвестно, скрываемо откуда) и от кого. (Возможно товар ворованный?).

4. Не дает никаких гарантий, что довольно очевидно и является обычным делом, для продаж в частных объявлениях. Но более того, продавец всю ответственность по сделке перекладывает на вас, как покупателя. Соответственно, очень высока вероятность, что и после сделки вы тем более вообще от него ничего не дождетесь. Даже если на словах вам он что-то и пообещает. Никаких возвратов с таким продавцом у вас точно не будет.

5. Обещает что-то и не выполняет собственные же обещания. Это, как я уже упоминал, вы можете заметить как при опозданиях на назначенную встречу, так и прсто в разговоре, при встрече. Ко всем этим моментам нужно относиться тоже очень внимательно и при каждом выявленном несоответствии в поведении и словах продавца ставить мысленно для себя минусики, в вероятность для себя такой сделки.

6. Говорит с вами и ведет себя с вами на сделке так, как будто он делает вам одолжение. Как будто он за свой товар получает не ваши деньги, а отдает его вам просто так.
При встрече такой продавец дает вам мало времени на проверку технически сложного товара. Торопит вас.

Естественно, все перечисленное – безусловно манипуляция вами, вашей самооценкой, подавление вашей воли. Причем довольно изощренное.
Пропускать это все мимо ушей и самое главное – мимо своего внимания уж точно не стоит. Вы это просто можете почувствовать и обязательно принять это к сведению, при принятии вами окончательного решения относительно судьбы планировавшейся сделки с подобными дельцами.

Всем хороших, эффективных и взаимовыгодных сделок, и что не маловажно – своевременного выявления мошенничества и манипуляций вами.

Контакты помогающего идентифицировать и избежать проблем психолога и гипнотерапевта:
Дмитрий Рудольфович Евдокимов
+7 916 615-55-91
WhatsApp, Viber, Skype-сеансы Эриксоновского гипноза

Tags: коммуникации, медитация, отношения, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe
promo soblaznmaster june 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
Я счаслив, что учился Эриксоновскому гипнозу у настоящей легенды Эриксоновского гипноза России, пожалуй самого знаменитого преподавателя по этому направлению – доктора психологических наук, профессора, Ph.D., Gr.Ph.D., Full Professor, Михаила Романовича Гинзбурга. Увы, к великому сожалению,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments