Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

Их есть у меня: Уроки Манипуляций. Как им противостоять?

И так, мы с вами подошли к четвертому уроку по манипуляциям, и он будет посвящен, пожалуй, самой важной части – как противодействовать, противостоять манипуляциям.
Для того, чтобы более тщательно разобраться в этом вопросе давайте разделим всех манипуляторов на две группы:
- группа А: люди, которые важны для вас, значимы – родные, друзья, супруги – то есть люди, с которыми вы бы хотели поддерживать нормальные взаимоотношения;
- группа Б: люди, которые не значимы для вас и последующие отношения с которыми вы считаете не обязательными для себя – коллеги, знакомые, не знакомые вам люди.
Для первой группы людей, пытающихся вами манипулировать, при этом вы помните, что в 90% случаев эти манипуляции являются неосознанными с их стороны, вы можете использовать следующие 5 шагов:
Идентификация того, что против вас используется манипуляция,
Определение типа манипуляции,
Определение главной цели манипулятора,
Противодействие манипуляции и выход из нее,
Позитивное закрепление того, что главная цель может быть достигнута и без применения манипуляции.
В случае, если вы общаетесь с представителем второй группы, т.е. не значимым для вас человеком, то вы можете не использовать п.3 и п.5. Достаточно просто выйти из манипуляции и всё. Его последующая реакция, по большому счету, вас не очень сильно волнует. Схема прекращения и выхода из манипуляции с такими людьми будет состоять всего из трех этапов:
Идентификация того, что против вас используется манипуляция,
Определение типа манипуляции,
Противодействие манипуляции и выход из нее.
Давайте сначала, для простоты, разберем с вами противодействие манипуляциям именно второй группы людей, т.е. тех, кто для нас не очень важен, и чьи чувства мы с вами вовсе не обязаны оберегать.
Как идентифицировать, что против вас применяется манипуляция?
Любая манипуляция строится по следующей схеме:
Манипулятор при помощи вербальных и невербальных сигналов формирует внутри вас негативное чувство – чувство страха, чувство вины, чувство стыда, чувство обесцененности, чувство неполноценности, чувство безысходности и безальтернативности…
Под воздействием этих негативных чувств сильно повышается ваш внутренний уровень тревожности,
Манипулятор демонстрирует альтернативный вариант будущего, подает вам сигнал: «Сделай, как я хочу, как я предлагаю тебе, и у тебя не будет этих негативных чувств! Твоя тревога уменьшится!»
Вы, несмотря на свое внутреннее несогласие с его альтернативным вариантом, принимаете его и делаете так, как он вам говорит, потому что ваша повышенная тревожность, подкрепленная сформированным негативным чувством «кричит» в вашей голове гораздо громче вашего разума.
Таким образом, любая манипуляция направлена на область ваших чувств. Не на область разума, интеллекта, а именно на то, чтобы вы на какой-то момент почувствовали себя плохо, дискомфортно, неприятно. Потом захотели избавиться от этого неприятного чувства и ощущения тревоги, и сделали так, как хочет манипулятор.
Вот через ваши внутренние чувства вы и можете определить, что вероятно против вас в настоящий момент применяется манипуляция.
Поэтому, «слушайте» себя, прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям! Если вы в процессе разговора с кем-то вдруг заметили, что вам внутренне стало дискомфортно от его или ее слов, если вы заметили, что 3 минуты тому назад всё было нормально, а теперь внутри вас повысилась тревожность, если вы чувствуете, что вас подталкивают сделать то, что вам совсем не хочется делать, то, возможно, в данный момент времени этот человек пытается манипулировать вами.
Определение типа манипуляции.
Ну, тут все относительно просто. Вспомните первые три урока и попробуйте идентифицировать, какой тип манипуляции используется против вас.

продолжение следует...



©"Пять уроков манипуляций", Гришин Владимир Олегович

Tags: медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

promo soblaznmaster june 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
Я счаслив, что учился Эриксоновскому гипнозу у настоящей легенды Эриксоновского гипноза России, пожалуй самого знаменитого преподавателя по этому направлению – доктора психологических наук, профессора, члена-корреспондента Академии педагогических и социальных наук, Ph.D., Gr.Ph.D., Full…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments