Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

СЛУЧАЙ С ПЕВЦОМ, КОТОРЫЙ СТАЛ ХРИПНУТЬ

Пример, свидетельствующий о том, что и психотерапевту не всегда удается держать ход лечения под должным контролем. Однажды ко мне по рекомендации общих знакомых обратился известный певец, у которого стал постепенно портиться голос. На протяжении несколькихлет он очень неплохо зарабатывал своими выступлениями, и теперь от одной только мысли о страшной перспективе пришел в ужас. При разговоре со мной он действительно слегка хрипел. Менеджер утверждал, что концерты по-прежнему проходят успешно, но сам артист пение свое считал «очень паршивым» и был этим крайне обеспокоен. Все началось три года назад — факт этот, очевидно, и таил в себе ключ к разгадке. Оставалось неясным, правда, что мешало ему обратиться за помощью раньше.
Ричард (назовем его так) проявил превосходную гипна-бельность и без особого труда погрузился в транс; я предложил ему отвечать на вопросы движениями пальцев и вскоре получил интересовавшую меня информацию. Три года назад певец вынужден был удалить гланды; на операцию эту он пошел очень и очень неохотно, опасаясь того, что она как-то скажется на состоянии голосовых связок (страхи эти, как объяснили мне специалисты, были абсолютно беспочвенны)! Стало ясно, что, пока пациент находился под наркозом, в операционной что-то произошло — скорее всего прозвучала какая-то фраза. Регрессировав под гипнозом к моменту происшествия, Ричард подробно описал мне все действия врача после того, как на лицо его была наложена маска. Все шло как обычно — до тех пор, пока хирург, закончив операцию, не бросил медсестре: «Ну вот, кажется, с нашей певчей птахой покончено!..»
Слова эти, разумеется, могли означать лишь, что операция подошла к концу, но подсознание пациента услышало в них нечто иное, а именно, подтверждение собственным страхам: «Вот оно что — значит, голос все-таки пропадет!..» И очень скоро Ричард действительно охрип.
Первый же наш сеанс чудесным образом восстановил нормальное состояние голосовых связок; буквально выпорхнув из моего кабинета на крыльях счастья, певец с радостью пообещал прийти еще, чтобы я мог подробнее исследовать причины случившегося. Через неделю он вернулся — подавленный и мрачный: все вернулось на круги своя. Не стоило большого труда выяснить, почему — за несколько дней до этого в автомобиле, по пути на концерт, жена его весьма скептически отозвалась о столь внезапном исцелении. «Не верю я в это, — заявила она.— Вот увидишь, скоро все снова начнется...» И оказалась права, поскольку муж ее страдал повышенной внушаемостью — это было совершенно очевидно.
Ричард вновь ушел от меня с идеально чистым голосом, и месяц я о нем ничего не слышал. А потом узнал от менеджера, что уже через несколько дней после повторного визита певец снова охрип, но идти ко мне отказался — решил, что лечиться уже не имеет смысла.
Анализируя причины этой неудачи, логично предположить тут действие каких-то скрытых, невыявленных факторов. Ведь Ричард знал, что состояние его обусловлено психологически и в принципе устранимо — пусть даже лишь на какое-то время. Очевидно, подсознание просто не захотело с ним расставаться, вот и отгородилось от доводов разума «отговоркой»: все равно, дескать, ничего не выйдет, так что не стоит зря терять времени.
Приведенный пример типичен: по тем же причинам пациент принимается иногда курсировать от одного специалиста к другому — он искренне хочет выздороветь, но... подсознание его желания не разделяет.
©Лесли М. Лекрон



Tags: медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

promo soblaznmaster июнь 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
Я счаслив, что учился Эриксоновскому гипнозу у настоящей легенды Эриксоновского гипноза России, пожалуй самого знаменитого преподавателя по этому направлению – доктора психологических наук, профессора, члена-корреспондента Академии педагогических и социальных наук, Ph.D., Gr.Ph.D., Full…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments