Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

Психологически здоровый человек

- Как Вы охарактеризуете здорового человека с точки зрения:
границы; взаимоотношения с окружением; мировоззрение; отношение к прошлому и будущему, к себе и телу; взаимодействие с токсичными родителями и родственниками?
- Мировоззрение здорового человека выглядит так:
«Я - ОК! Люди - Ок! Мир - Ок! Со мной, миром и людьми все в порядке. Есть отдельные экземпляры, которые токсичны. Общение с ними либо минимизируется, либо исключается полностью, даже если это близкие люди. При этом - никакого страдания. Просто так будет лучше для всех. Любому негативу в свой адрес я говорю НЕТ, и этим берегу свои границы.
На прошлое лучше смотреть как на важную личную историю, ценную, сформировавшую меня, как личность. Если были травмы - лучше их залечить и идти дальше, не застревая в них. Любое обесценивание прошлого опыта обедняет меня, крадет мой индивидуальный, неповторимый сценарий. Сожалеть о том, что «мне достались плохие родители и плохое детство, хочу все забыть» – все равно, что удалить из учебников истории все неприятные моменты и лишиться полезного опыта для настоящего и будущего. Именно в преодолении сложностей, комплексов и неполноценности, как считал А.Адлер, состоит личностное развитие».
В будущее здоровый человек смотрит с позитивом. Оно сладкое и манящее для него (гормон мотивации полноценно вырабатывается при таком взгляде вперед). Он знает, что в конечном итоге все будет хорошо и спокоен на эту тему, ибо любой намек на мрак впереди принесет с собой тревогу и невроз. Такой человек умеет планировать и достигать, при этом и наслаждаться моментом, жить в здесь и сейчас, в процессе.
Он знает, как любить себя, и на основе этого знания может любить других. Человек, не умеющий любить себя, ничего толкового не может предложить другим.
Любовь к себе начинается с любви к своему телу, с принятия его, а затем и всех своих проявлений безусловно, при этом важно стремиться постоянно улучшать что-то для себя, своего организма, психики. Принимать тело безусловно не означает забросить его в лишнем весе и болячках.
Здоровый человек берет на себя полную ответственность за себя и события своей жизни. При этом позволяет другим самим управлять их жизнями, не пытаясь за них что-то решить и прожить чужое.
©Носкова Галина

Tags: здоровье, медитация, утреннее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo soblaznmaster june 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
Я счаслив, что учился Эриксоновскому гипнозу у настоящей легенды Эриксоновского гипноза России, пожалуй самого знаменитого преподавателя по этому направлению – доктора психологических наук, профессора, Ph.D., Gr.Ph.D., Full Professor, Михаила Романовича Гинзбурга. Увы, к великому сожалению,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal