Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

ПОЧЕМУ РАЗВИЛСЯ АРТРИТ У КАРЕН?

Этой необычайно милой и интеллигентной женщине было уже за сорок; она родилась и выросла в Европе, здесь же получила университетское образование. Во время войны Карен (свободно владеющая, кстати, пятью языками) работала в разведывательном управлении одной из стран антигитлеровской коалиции, где под ее началом находился штат из 400 сотрудников, но после ее окончания вынужденабыла в поисках работы перебраться за океан — ее в недавнем прошлом достаточно богатая семья оказалась полностью разорена.
Деньги кончились быстро. В полном отчаянии, не имея, по сути дела, никаких профессиональных навыков, Карен поступила горничной в богатый дом — к вздорной и злобной алкоголичке, от которой, несмотря даже на хорошие деньги, постоянно разбегалась прислуга. Карен осталась; правда, начать откладывать что-то для себя ей все никак не удавалось — большую часть заработка она вынуждена была отправлять в Европу больному отцу.
За несколько месяцев до нашей встречи у нее развился острый артрит: суставы распухли, пальцы изогнулись и стали походить на когти — больно было даже пошевелить ими, не то что выполнять какую-то работу.
Карен пыталась лечиться у многих врачей, но безрезультатно. Состояние ее с каждым днем ухудшалось. О психотерапии у женщины, разумеется, и мысли не возникало: она была уверена в том, что страдает самым обычным органическим заболеванием, на гипноз надеялась исключительно как на «болеутоляющее средство» и поэтому была немало удивлена, когда маятник на вопрос о том, присутствуют ли в основе болезни какие-либо психологические мотивы, ответил: «да».
Я попросил Карен подробнее рассказать о своей работе и очень скоро узнал о том, как по-хамски относится к ней хозяйка, как мечтает она собрать хоть немного денег и сбежать куда глаза глядят; как, наконец, унизительна эта жизнь для нее — женщины с таким прошлым.
«Я ненавижу ее! — воскликнула Карен, когда я вновь спросил ее об отношении к этой спятившей американке. — Просто ненавижу! — Она импульсивно рванулась вперед, будто пытаясь ухватить за горло воображаемого врага.— Так бы и задушила ее собственными руками! — В это мгновение взгляд ее упал на страшно напрягшиеся скрюченные пальцы.— Может быть... потому они у меня и стали такими?»
Именно так: мысль о возможном убийстве неотступно преследовала Карен и приводила в ужас. Она требовала немедленного подавления и взывала к самонаказанию, которое и последовало, как это часто бывает, в образной, символической форме. Сыграли тут свою роль и дополнительные факторы: с одной стороны, сильнейшее эмоциональное перенапряжение, невозможность освободиться от горьких чувств; с другой — неодолимое стремление найти какой-то выход из создавшегося положения. Подсознание сделало это за нее: изуродовав пальцы, оно фактически... освободило Карен от ненавистной работы! Осознав все это, женщина почувствовала себя намного лучше, боли ослабли. Но положение ее оставалось прежним, и тут ничего изменить было нельзя. Развязка наступила внезапно: отправившись вместе с хозяйкой в Европу, Карен впала внезапно в немилость и... была уволена, получив, правда, жалованье за два месяца и обратный авиабилет первого класса. Обменяв его, недолго думая, на самый дешевый, она вернулась в Америку, некоторое время жила на сэкономленные деньги, а затем нашла себе вполне приличную работу — как раз такую, которая требовала знания Европы и европейских языков. К этому времени боль прошла, состояние суставов намного улучшилось, да и настроение тоже — особенно после того, как хозяйка, опомнившись, стала извиняться и предприняла несколько комичных попыток вновь заманить Карен к себе.
Эмоциональный заряд той же «формулы» — подавленный гнев плюс неосознанное стремление нанести удар — составляет и психологическую основу бурсита, еще одной болезни, которая, наказывая нас за преступные мысли, одновременно не дает им осуществиться. К сожалению, она, как и артрит, оставляет после себя серьезные органические изменения, в борьбе с которыми психотерапия бессильна: если отложения кальция уже образовались, внушением не заставишь их «рассосаться», так что во многих случаях без хирургического вмешательства просто не обойтись.
©Лесли М. Лекрон


Tags: медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe
promo soblaznmaster june 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
И конечно, обучение - знакомства в реальной жизни, изменение шаблонов поведения с противоположным полом и как следствие, изменение сценария отношений, которые повторяются с любым партнером, сколько их не меняй. Кроме того, решим проблемы с фобиями, нежелательными состояниями (необоснованные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments