Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Category:

ОСОЗНАНИЕ ПРИЧИН — УСЛОВИЕ НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ

САМОТЕРАПИЯ ПРИ НЕКОТОРЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Вне меньшей степени, чем органы дыхания или пищеварения, психосоматическим заболеваниям подвержены костная и мышечная системы организма. Мысль об этом, однако, не слишком часто приходит в голову хирургу-ортопеду, и он подчас увлеченно «лечит» то, чемследовало бы заняться психотерапевту.
Доктор Уэйн Зиммерман из Такомы, штат Вашингтон, один из немногих специалистов в этой области, глубоко осознавших то огромное значение, которое имеет здесь психоэмоциональный фактор. «Разум и тело неотделимы друг от друга,— пишет он в статье «Гипноз и ортопедия», включенной в сборник «Техника гипнотерапии»,— они не могут функционировать независимо друг от друга». И приводит очень интересный пример, иллюстрирующий эффективный способ воздействия на подсознание, почему-либо сопротивляющееся «расследованию».
ОСОЗНАНИЕ ПРИЧИН - УСЛОВИЕ НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ. Одна пациентка семь раз на протяжении года обращалась к доктору Зиммерману с жалобой на вывих плечевого сустава. Стало ясно в конечном итоге, что без операции не обойтись. Через год, однако, в плече развился бур-сит, и бурсу пришлось удалять, опять-таки хирургическим путем. Вскоре плечо разболелось вновь, но теперь уже никаких органических нарушений обнаружено не было.
Врач заподозрил, что имеет дело с психологически обусловленным заболеванием, и, прибегнув к идеомоторному опросу, получил подтверждение своим опасениям. Но на вопрос: «Готовы ли вы сейчас говорить об этом?» — подсознание ответило решительным «нет». Возникла одна из тех тупиковых ситуаций, которые тяжело воспринимаются как врачами, так и больными.
Хирург предложил пациентке полностью расслабиться, сосредоточиться на вопросе о причинах болезни и постараться «услышать» ответ в собственных мыслях. Последовала бурная эмоциональная реакция: женщина разрыдалась, но что именно ее так расстроило, объяснить не смогла. Успокоив и приободрив свою пациентку, доктор Зиммерман повторил попытку вступить в конструктивный диалог с подсознанием и вновь потерпел неудачу.
Тогда он задал своей больной такое внушение: пусть внутренний разум сосредоточится на проблеме, тщательно проанализирует ее и каким-то более или менее приемлемым образом решит ее на своем уровне. Плечо же раз и навсегда оставит в покое. Подсознание согласилось на такие условия, о чем тут же сигнализировало движением пальца.
Боли прошли, рука обрела подвижность, а тайна болезни навсегда так и осталась нераскрытой.
Случай этот приводит нас к одному важному выводу. Оказывается, подсознание наше не только прекрасно осведомлено о любом психологически обусловленном нарушении (поскольку все источники такового хранит в себе), но и способно — при умелой и тактичной поддержке соответствующими внушениями — выявить все его причины и устранить их самостоятельно, без всякого сознательного участия. А это опровергает известное утверждение Фрейда о том, что освобождение от недуга будто бы невозможно без логического осознания его сути. Вывод доктора Зиммермана подтверждается и опытом многих других специалистов. Разумеется, возможности этого метода также небеспредельны — иногда сопротивление оказывается столь сильным, что подсознание с ходу отвергает идею сотрудничества.
©Лесли М. Лекрон



Tags: медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

  • Полтинник

    21 ионя 2012 года В.Цою исполнилось бы 50. В мою юность Цоя играл каждый, умевший хоть что-то сбрынькать на гитаре. Его было слышно во дворах, в…

  • ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ СВЕСИЛА ГОЛОВУ ОТ СТЫДА

    «Кривошея» — заболевание не слишком распространенное, но два этих случая слишком любопытны, чтобыможно было оставить их без…

  • Психологически здоровый человек

    - Как Вы охарактеризуете здорового человека с точки зрения: границы; взаимоотношения с окружением; мировоззрение; отношение к прошлому и будущему, к…

promo soblaznmaster june 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
И конечно, обучение - знакомства в реальной жизни, изменение шаблонов поведения с противоположным полом и как следствие, изменение сценария отношений, которые повторяются с любым партнером, сколько их не меняй. Кроме того, решим проблемы с фобиями, нежелательными состояниями (необоснованные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments