Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

КАК У БЕТТИ ПЕРЕСТАЛА «ЗУДЕТЬ» КОЖА

Однажды врач-дерматолог пригласил меня в свой кабинет с тем, чтобы я проконсультировал его 17-летнюю пациентку по имени Бетти. Девушка страдала острой формой нейродерматита: все ее тело было сплошь покрыто ярко-красной зудящей сыпью.
Мать девочки не без колебанийсогласилась на проведение гипнотического сеанса и очень хотела присутствовать при опросе. Мы, однако, отправили женщину в приемную: уж очень подозрительным показался нам хорошо усвоенный ею повелительный тон. Кстати, дочь ее выглядела своеобразно: по меньшей мере странно было смотреть на взрослую и достаточно привлекательную девушку в простых хлопчатобумажных чулках и почти детском платьице.
Бетти проявила превосходную гипнабельность и очень скоро оказалась в трансе. Я предупредил пациентку, что она может открывать глаза и отвечать на вопросы вслух, но пробуждаться при этом не должна. Затем спросил: «Что-то вас все-таки раздражает. Что именно?»
«Мама! — горько воскликнула девушка.— Я для нее — несмышленое дитя, она ничего мне не разрешает! Я и одета как ребенок: вы только взгляните на это платье... А прическа? Я даже с мальчиком еще ни разу не оставалась наедине. Если иду куда-нибудь, то обязательно с ней. Нет, если меня и раздражает кто, так только она!»
Я дал Бетти возможность как следует выговориться — о вожделенной косметике и прочих прелестях «взрослой жизни», а потом объяснил ей суть явления «органической речи» и механизм воздействия элементов ее на кожу — именно на кожу, как на внешнюю оболочку, чутко реагирующую на любые враждебные проявления. Мама раздражает ее своей бессмысленной назойливостью — «раздражение» реализуется физиологически; она ощущает «зуд» к некоторым вещам — и вот результат у нас перед глазами! Я запретил Бетти произносить эти два слова даже мысленно и выразил уверенность, что теперь, когда все причины болезни известны, пройдет она очень скоро — при условии, конечно, если маму удастся убедить в том, что дочь у нее уже совсем взрослая.
К счастью, здесь как раз проблем не возникло: женщина искренне расстроилась, узнав, что произошло, пообещала «исправиться» и слово свое, очевидно, сдержала — во всяком случае, через месяц у Бетти была уже совершенно здоровая кожа.
История эта очень характерна: «раздражение» (чем-то или кем-то) и «зуд» («кое-где» или к чему-то), «соскакивая», как принято говорить, с языка, попадают на кожу, где и находят свое непосредственное воплощение.
Когда речь заходит о кожных заболеваниях, не следует, разумеется, сбрасывать со счетов и два других фактора из нашей «семерки» — идентификацию и самонаказание. Более того, последователи Фрейда убеждены в том, что зуд — подсознательный аналог либидо, и расчесывание кожи в каком-то символическом смысле заменяет собою акт онанизма. И эта идея, как ни странно, не так беспочвенна, как это может показаться на первый взгляд.
©Лесли М. Лекрон



Tags: медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

  • ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ СВЕСИЛА ГОЛОВУ ОТ СТЫДА

    «Кривошея» — заболевание не слишком распространенное, но два этих случая слишком любопытны, чтобыможно было оставить их без…

  • Психологически здоровый человек

    - Как Вы охарактеризуете здорового человека с точки зрения: границы; взаимоотношения с окружением; мировоззрение; отношение к прошлому и будущему, к…

  • ОНА «ВСКРУЖИЛА» ЕМУ ГОЛОВУ

    Из четырех случаев тортиколлиса, с которыми мне пришлось столкнуться на практике, три, в сущности своей, были идентичны. О четвертом (а точнее, самом…

promo soblaznmaster июнь 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
И конечно, обучение - знакомства в реальной жизни, изменение шаблонов поведения с противоположным полом и как следствие, изменение сценария отношений, которые повторяются с любым партнером, сколько их не меняй. Кроме того, решим проблемы с фобиями, нежелательными состояниями (необоснованные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments