В.: Итак, кое-что нам о вашей болезни уже известно. Давайте попробуем теперь отыскать изначальную причину — самое первое связанное с ней событие вашей жизни. Итак, когда оно произошло — до того, как вам исполнилось пять лет?
О.: Да. (Движение пальца.)
В.: До того, как вам исполнилось два года?
О.: Да.
57
В.: До того, как вам исполнился год?
О.: Да.
В.: До того, как вам исполнилось шесть месяцев?
О.: Да.
В.: Три месяца?
О.: Да.
В.: Один месяц?
О.: Да.
В.: Это случилось вскоре после вашего появления на свет?
(Поднялся мизинец: вопрос мой был либо неточно сформулирован, либо неясен.)
В.: Произошло ли в момент появления на свет нечто такое, что явилось причиной вашей болезни?
О.: Да. (Палец поднялся несколько раз подряд — подсознание явно сигнализировало об исключительной важности своего ответа.)
«Ну, это уж слишком! — воскликнул пациент, по-прежнему пребывая в трансе.— Человек такое вспомнить не может. Мое подсознание, должно быть, нас с вами просто дурачит!»
В.: В тот момент вы испытали страх?
О.: Да.
В.: Смогли бы вы сейчас все это восстановить в памяти?
О.: Да.
В.: Воспоминания о собственном появлении на свет у вас, значит, сохранились?
О.: Да.
Я ввел доктора С. в режим частичной возрастной регрессии, и тот отправился в свое далекое путешествие; ему предстояло перенестись в тот момент, что непосредственно предшествовал... его появлению на свет! Пациент вскрикнул: он испытал острые и очень необычные ощущения. В ответ на мой вопрос, что он чувствует, доктор пробормотал: «Очень тепло... мокро... и тесно!» Я дал решающую команду, и пациент стал проявлять признаки растущего дискомфорта: лицо его побагровело, он закашлялся и поперхнулся — видно было, что какая-то сила мешает ему набрать в легкие воздух. Прошло несколько мучительных секунд, прежде чем доктор смог сделать свой первый вдох. «Акушер держит меня за пятки! — выпалил он наконец с неимоверным облегчением.— Он шлепнул меня, и вот... я дышу!» Кровь отхлынула от лица; самочувствие его заметно улучшилось.
Доктор С. еще дважды прошел через это испытание. С каждым разом напряжение ослабевало. Наконец я возобновил опрос:
В.: Итак, причина появления астмы — задержка дыхания в момент рождения?
О.: Да.
В.: Теперь, когда вы знаете об этом, сможете ли вы избавиться от болезни раз и навсегда?
О.: Да.
Позже, рассказывая о своих впечатлениях, доктор С. ни на секунду не усомнился в их подлинности: одна только игра воображения никогда бы не смогла вызвать столь мощной эмоциональной реакции. Кстати, и психоаналитический метод вряд ли мог даже близко подвести пациента к столь ранним воспоминаниям. Этот сеанс оказался последним: больше приступов астмы у С. никогда уже не наблюдалось.
Описанный случай интересен еще и тем, что вопросы, которые я задавал, не содержали в себе ни намека на предполагаемый источник болезни. Подсознание «докопалось» до истины самостоятельно! Аналогичная процедура вернула здоровье многим моим пациентам-астматикам. Более того, семь человек смогли таким образом избавиться от хронических головных болей, причиной которых, как каждый раз выяснялось, была другая, очень-очень давняя боль, вызванная... действием акушерских щипцов!
Выплески ранней памяти, наблюдавшиеся в процессе катарсиса, на мой взгляд, совершенно реальны, хотя подкрепить это утверждение строго научным доказательством, наверное, невозможно: в конце концов, о трудных родах
могли рассказать человеку и сама мать, и, скажем, какой-нибудь знакомый врач. Как бы то ни было, многие психиатры, пользующиеся в своей практике гипнозом, убеждены в том, что момент появления на свет — потенциальный источник целого ряда заболеваний. В их числе — астма, хронические головные боли, различные нарушения в сексуальной сфере: причиной женского отказа от половой принадлежности, скажем, может оказаться всего лишь безобидная реплика матери, когда-то посетовавшей на то, что у нее родился не мальчик
©Лесли М. Лекрон

Journal information