Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

АСТМА - ЗАБОЛЕВАНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОЕ?

Замечено, что астматики, сами того не замечая, в жизни совсем не плачут. Факт этот лег в основу предположения о том, что астма есть не что иное, как «подавленный всхлип», а источником ее является некий болезненный детский конфликт, связанный каким-тообразом с матерью больного. Согласно другой гипотезе, астма — это незаживающий «след» от острого, но так и не осуществленного желания ребенка признаться матери в каком-то своем проступке.
Иногда в момент приступа я задаю больному внезапный вопрос: «Сколько вам сейчас лет?» — и слышу сдавленный крик: «Восемь!» —или что-нибудь в этом роде. Такой ответ, свидетельствующий о спонтанной регрессии, задает направление всему дальнейшему расследованию.
В том, что ребенок-астматик действительно болезненно зависим от матери, не может быть никаких сомнений: судить об этом можно хотя бы по изменению его состояния вдали от дома. Опыт специалистов из Калифорнийского санатория для детей, страдающих астмой, подтверждает: стоит только маленькому пациенту привыкнуть к новой обстановке, как состояние его резко улучшается; возвращение же в родной дом влечет за собой, как правило, возобновление приступов. В таких случаях будущее ребенка целиком зависит от того, насколько родители его (и мать в особенности) готовы к тому, чтобы проанализировать собственное поведение и коренным образом изменить атмосферу в семье.
Основным аргументом сторонников «аллергической теории» служит утверждение, что астма-де наблюдается и у грудных младенцев. Но этот неоспоримый факт не опровергает доводов оппонентов: он лишь в очередной раз свидетельствует о том, что с первых же часов своих на Земле человек живет чрезвычайно насыщенной эмоциональной жизнью. Своим состоянием астматик пытается выразить то, что никаким другим путем выразить почему-то не может. Поэтому крайне важно обеспечить ему другие, более естественные каналы эмоциональной разрядки, и главное, вернуть основную отдушину — слезы.
©Лесли М. Лекрон



Tags: медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

promo soblaznmaster june 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
И конечно, обучение - знакомства в реальной жизни, изменение шаблонов поведения с противоположным полом и как следствие, изменение сценария отношений, которые повторяются с любым партнером, сколько их не меняй. Кроме того, решим проблемы с фобиями, нежелательными состояниями (необоснованные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments