Нечто подобное произошло и на одном из семинаров нашего гипнотического симпозиума. Погрузив присутствующих в транс, преподаватель предложил всем мысленно представить перед собой столик, на нем — вазу, в вазе — желтую розу; затем «взять» розу, «поднести» к лицу, «вдохнуть» ее аромат.
В эту минуту один из участников эксперимента, доктор Н., почувствовал себя плохо: он закашлялся, стал задыхаться, затем вскочил с места и выбежал из зала. Вернувшись некоторое время спустя, он выразил полнейшее недоумение по поводу случившегося и согласился выйти на сцену для участия в демонстрационном сеансе. Объяснив подопечному, как пользоваться маятником, инструктор стал задавать вопросы:
В.: Появление у вас аллергии на розы, безусловно, имеет свою причину. Можно ли вам самому узнать о ней?
О.: Да.
В.: Аллергию у вас вызывают любые розы?
О.: Нет.
В.: Только желтые?
О.: Да.
В.: Это явно указывает на связь с прошлым. Имеет ли все это отношение к какому-либо событию в вашей жизни?
О.: Да.
В.: Таких событий было несколько?
О.: Нет.
В.: Когда оно произошло, сколько вам было лет — меньше пятнадцати?
О.: Да.
В.: Меньше пяти?
О.: Нет.
В.: Меньше десяти?
О.: Нет.
(Методом исключения был установлен точный возраст — десять лет.)
В.: В ту минуту вы испытывали страх?
О.: Да.
В.: Находился ли кто-либо рядом с вами?
О.: Нет.
В.: Это произошло на открытом воздухе?
О.: Да.
В.: Неподалеку от дома?
О.: Нет.
В.: У школы?
О.: Нет.
Последовал продолжительный ряд вопросов, и наконец выяснилось: инцидент произошел в сельской местности, неподалеку от фермы дедушки. Оператор ввел своего подопечного в транс и попросил его заново пережить ключевой эпизод.
... Дело было летом: мальчик возвращался на ферму — верхом, но без седла. Неожиданно лошадь, очевидно, испугавшись чего-то, рванула с места в карьер и... сбросила незадачливого седока прямиком в колючий кустарник. Н. исцарапал лицо до крови и порядком перепугался. Поймав-таки лошадь, он собрался было продолжить свой путь, как вдруг увидел, что та, склонив голову, жует желтые лепестки розы. Мальчику страшно захотелось и самому тоже попробовать...
Некоторое время спустя, уже на ферме, его стошнило, из глаз потекли слезы — одним словом, началась аллергическая реакция. Так, много лет спустя, доктор Н. вспомнил о давно забытом падении, которое явилось причиной аллергии столь сильной, что один только мысленный образ цветка мог вызвать у него сильнейший приступ.
Убедившись в том, что исследуемый симптом не скрывает более под собой никаких сюрпризов, гипнотерапевт спросил своего подопечного, сможет ли он теперь, осознав суть происшедшего, освободиться от аллергии, и получил утвердительный ответ. Тем временем кто-то из присутствующих успел сбегать в цветочный киоск, находившийся в том же здании, и вернулся с цветком желтой розы. Доктор с опаской поднес его к лицу, втянул в себя розовый аромат — и вздохнул с облегчением: реакции не последовало!
Наутро, когда коллеги вновь собрались в том же зале, доктор Н. рассказал о любопытном эксперименте, проведенном накануне вечером. Оказалось, что он, помимо всего прочего, с незапамятных времен страдал клаустрофобией — и вот теперь, вдохновленный результатами дневного сеанса, решил с помощью маятника выявить причины ее появления. Подсознание охотно выдало всю информацию: в пятилетнем возрасте будущий доктор, как выяснилось, отсидел срок... в темном чулане, куда тетушка водворила его за какой-то проступок. Н. помнил: избавление от аллергии принесло ему всего лишь проникновение в глубь памяти; может быть, и здесь все произойдет само собой?.. Сгорая от нетерпения, он вышел из номера, вызвал лифт, который обходил до сих пор стороной, и — о чудо! — проехался пару раз вниз-вверх, не испытав ничего похожего на страх.
Аллергия, фобия, некоторые сходные с ними симптомы «вырастают», как правило, на основе чувств и переживаний, связанных с событием, находящимся вне пределов досягаемости сознательной памяти. Зато подсознание владеет всей необходимой о нем информацией, которой (если нет, конечно, оснований для ее сокрытия) всегда готово поделиться — достаточно лишь воспользоваться одним из идеомоторных методов самоопроса.
Есть, конечно, и другие эффективные средства проникновения в глубь подавленных воспоминаний — в частности, метод свободных ассоциаций, но все они требуют массу времени. Внимательно изучите все приведенные в этой книге идеомоторные диалоги — они помогут вам самостоятельно научиться формулировать необходимые для самоисследования вопросы.
©Лесли М. Лекрон

Journal information