Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Category:

АЛЛЕРГИЯ И ИСКУССТВЕННЫЕ РОЗЫ

В качестве хрестоматийного примера, доказывающего психологическую обусловленность аллергии, нередко приводят следующую историю. Человек, испытывающий аллергию к розам, заходит в незнакомую комнату, видит букетна столе и тут же принимается чихать, сморкаться и проливать слезы. Приступ немедленно прекращается, когда он узнает, что розы эти... бумажные!
Нечто подобное произошло и на одном из семинаров нашего гипнотического симпозиума. Погрузив присутствующих в транс, преподаватель предложил всем мысленно представить перед собой столик, на нем — вазу, в вазе — желтую розу; затем «взять» розу, «поднести» к лицу, «вдохнуть» ее аромат.
В эту минуту один из участников эксперимента, доктор Н., почувствовал себя плохо: он закашлялся, стал задыхаться, затем вскочил с места и выбежал из зала. Вернувшись некоторое время спустя, он выразил полнейшее недоумение по поводу случившегося и согласился выйти на сцену для участия в демонстрационном сеансе. Объяснив подопечному, как пользоваться маятником, инструктор стал задавать вопросы:
В.: Появление у вас аллергии на розы, безусловно, имеет свою причину. Можно ли вам самому узнать о ней?
О.: Да.
В.: Аллергию у вас вызывают любые розы?
О.: Нет.
В.: Только желтые?
О.: Да.
В.: Это явно указывает на связь с прошлым. Имеет ли все это отношение к какому-либо событию в вашей жизни?
О.: Да.
В.: Таких событий было несколько?
О.: Нет.
В.: Когда оно произошло, сколько вам было лет — меньше пятнадцати?
О.: Да.
В.: Меньше пяти?
О.: Нет.
В.: Меньше десяти?
О.: Нет.
(Методом исключения был установлен точный возраст — десять лет.)
В.: В ту минуту вы испытывали страх?
О.: Да.
В.: Находился ли кто-либо рядом с вами?
О.: Нет.
В.: Это произошло на открытом воздухе?
О.: Да.
В.: Неподалеку от дома?
О.: Нет.
В.: У школы?
О.: Нет.
Последовал продолжительный ряд вопросов, и наконец выяснилось: инцидент произошел в сельской местности, неподалеку от фермы дедушки. Оператор ввел своего подопечного в транс и попросил его заново пережить ключевой эпизод.
... Дело было летом: мальчик возвращался на ферму — верхом, но без седла. Неожиданно лошадь, очевидно, испугавшись чего-то, рванула с места в карьер и... сбросила незадачливого седока прямиком в колючий кустарник. Н. исцарапал лицо до крови и порядком перепугался. Поймав-таки лошадь, он собрался было продолжить свой путь, как вдруг увидел, что та, склонив голову, жует желтые лепестки розы. Мальчику страшно захотелось и самому тоже попробовать...
Некоторое время спустя, уже на ферме, его стошнило, из глаз потекли слезы — одним словом, началась аллергическая реакция. Так, много лет спустя, доктор Н. вспомнил о давно забытом падении, которое явилось причиной аллергии столь сильной, что один только мысленный образ цветка мог вызвать у него сильнейший приступ.
Убедившись в том, что исследуемый симптом не скрывает более под собой никаких сюрпризов, гипнотерапевт спросил своего подопечного, сможет ли он теперь, осознав суть происшедшего, освободиться от аллергии, и получил утвердительный ответ. Тем временем кто-то из присутствующих успел сбегать в цветочный киоск, находившийся в том же здании, и вернулся с цветком желтой розы. Доктор с опаской поднес его к лицу, втянул в себя розовый аромат — и вздохнул с облегчением: реакции не последовало!
Наутро, когда коллеги вновь собрались в том же зале, доктор Н. рассказал о любопытном эксперименте, проведенном накануне вечером. Оказалось, что он, помимо всего прочего, с незапамятных времен страдал клаустрофобией — и вот теперь, вдохновленный результатами дневного сеанса, решил с помощью маятника выявить причины ее появления. Подсознание охотно выдало всю информацию: в пятилетнем возрасте будущий доктор, как выяснилось, отсидел срок... в темном чулане, куда тетушка водворила его за какой-то проступок. Н. помнил: избавление от аллергии принесло ему всего лишь проникновение в глубь памяти; может быть, и здесь все произойдет само собой?.. Сгорая от нетерпения, он вышел из номера, вызвал лифт, который обходил до сих пор стороной, и — о чудо! — проехался пару раз вниз-вверх, не испытав ничего похожего на страх.
Аллергия, фобия, некоторые сходные с ними симптомы «вырастают», как правило, на основе чувств и переживаний, связанных с событием, находящимся вне пределов досягаемости сознательной памяти. Зато подсознание владеет всей необходимой о нем информацией, которой (если нет, конечно, оснований для ее сокрытия) всегда готово поделиться — достаточно лишь воспользоваться одним из идеомоторных методов самоопроса.
Есть, конечно, и другие эффективные средства проникновения в глубь подавленных воспоминаний — в частности, метод свободных ассоциаций, но все они требуют массу времени. Внимательно изучите все приведенные в этой книге идеомоторные диалоги — они помогут вам самостоятельно научиться формулировать необходимые для самоисследования вопросы.
©Лесли М. Лекрон



Tags: медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

promo soblaznmaster june 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
И конечно, обучение - знакомства в реальной жизни, изменение шаблонов поведения с противоположным полом и как следствие, изменение сценария отношений, которые повторяются с любым партнером, сколько их не меняй. Кроме того, решим проблемы с фобиями, нежелательными состояниями (необоснованные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments