Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Category:

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ САМОКОНТРОЛЬ. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ

Пожалуй, самое массовое из великого множества психосоматических заболеваний — «простуда обыкновенная», причем вторая часть этого незамысловатого термина суть явления характеризует как нельзя лучше: нет ничего обыденнее простуды, и вряд ли найдетсяхотя бы один человек на свете, который ни разу не простуживался.
Между тем ученые так до сих пор и не смогли внятно ответить на вопрос о природе этого заболевания, и оно все еще остается одной из самых странных медицинских загадок. Есть у нас, правда, вирусная теория (основанием для которой послужило, по-видимому, симптоматическое сходство простуды с гриппом), но она объясняет лишь один частный случай болезни, не более того.
Многочисленные исследования если не прояснили ситуацию в целом, то по крайней мере помогли рассеять некоторые распространенные предрассудки, касающиеся простуды. Выяснилось, например, что ни промокшие ноги, ни холод, ни сквозняки сами по себе ничуть не опасны, зато, скажем, страх за свое здоровье вполне может стать причиной болезни. Впрочем, не только он, но и любое достаточно сильное эмоциональное потрясение.

Может быть, вы обратили внимание: стоит только вашему малышу расстроиться или рассердиться, как у него тут же начинает течь из носа. Вполне возможно, что это «замещенный» симптом — своего рода имитация плача. Более того, кашлем, насморком, выделением слизи подсознание пользуется иногда в качестве «внежелудочной рвоты» — другими словами, пытается таким образом «удалить» из организма какой-то раздражающий фактор. Широкое распространение имеет и так называемая «мотивированная» простуда, помогающая нам (вспомним хотя бы школьные годы!) успешно уклониться от выполнения каких-либо неприятных обязанностей. Наконец, синусит, хроническое воспаление слизистой, сенная лихорадка и некоторые сходные с ними болезненные проявления служат подчас подсознанию единственным реальным каналом для выведения наружу глубоко подавленных чувств, чаще всего горя и жалости к себе.
Сплошь и рядом практикующий психиатр сталкивается с любопытным явлением: пациент, казавшийся в начале своего визита сильно простуженным, сам того не замечая, выходит из кабинета... абсолютно здоровым! Кто бы вызвался объяснить столь чудесное исцеление, исходя из вирусной теории простуды?
©Лесли М. Лекрон



Tags: медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

promo soblaznmaster june 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
И конечно, обучение - знакомства в реальной жизни, изменение шаблонов поведения с противоположным полом и как следствие, изменение сценария отношений, которые повторяются с любым партнером, сколько их не меняй. Кроме того, решим проблемы с фобиями, нежелательными состояниями (необоснованные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments