Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

БОЛЕЗНЬ КАК СРЕДСТВО САМОЗАЩИТЫ

Приступая к выполнению своей программы самооздоровления, помните: главное условие успеха — непоколебимая вера в него. Причем настроиться лишь сознательно недостаточно: «внутренний разум» может иметь свой, весьма своеобразный взгляд на состояние вашего здоровья, и с мнением егонельзя не считаться. Дело в том, что подавляющее большинство эмоционально обусловленных заболеваний, включая психосоматические, суть не что иное, как защитные реакции — с их помощью подсознание пытается справиться с проблемами, никаким другим путем, на его взгляд, не разрешимыми. Будучи не в состоянии ни осмыслить ситуацию логически, ни предугадать возможные последствия своих действий, оно нередко выводит организм на путь саморазрушения, а самотерапию воспринимает как покушение на собственные «защитные порядки»: отсюда — внутреннее сопротивление, способное затормозить любые оздоровительные процессы. Вот почему очень важно растолковать подсознанию в первую очередь цель своей будущей работы, убедить его, что она состоит отнюдь не в том, чтобы взяться за разрушение полезных механизмов защиты. В дальнейшем процесс пойдет быстрее — решающую роль сыграет здесь сознательное проникновение к истокам проблемы, логический анализ причин ее появления. Постепенно подсознательные установки изменятся и необходимость в ложной «самозащите» отпадет сама собой. Главное для вас — призвать внутренний разум к конструктивному сотрудничеству, сделать так, чтобы он не сопротивлялся внушениям, а выполнял их с максимально возможной эффективностью.
Первый признак подсознательного сопротивления — это появление разного рода сомнений, негативных мыслей, псевдорациональных рассуждений: самотерапия, дескать, это хорошо, конечно, но требует времени, а где гарантия успеха? Вдруг все будет без толку — стоит ли зря мучиться? — ну и так далее.
Бывает и так: все идет прекрасно, работа в разгаре, и вдруг резкая остановка, возникает нежелание продолжать и как его оправдание — масса каких-то причин и отговорок. Объяснение тому может быть лишь одно: вы приблизились к запретной «зоне», и подсознание отчаянно пытается остановить вас на «границе».
Весьма опасный размагничивающий эффект оказывают и некоторые с детства усвоенные истины: «Ничего не выйдет», «Какой во всем этом смысл?», «Нужно к этому привыкать», «Выше головы не прыгнешь» — такие и подобные им ключевые фразы действуют как постгипнотические внушения и легко выявляются идеомоторным опросом. Впрочем, они же имеют обыкновение, что называется, слетать с языка подобно элементам органической речи. Так что следите за своим лексиконом и в случае чего принимайте все меры к очищению - как самой речи, так и засоряемых ею подсознательных механизмов: с таким «прицепом» в самотерапии далеко не уедешь.
©Лесли М. Лекрон



Tags: медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe
promo soblaznmaster june 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
Я счаслив, что учился Эриксоновскому гипнозу у настоящей легенды Эриксоновского гипноза России, пожалуй самого знаменитого преподавателя по этому направлению – доктора психологических наук, профессора, Ph.D., Gr.Ph.D., Full Professor, Михаила Романовича Гинзбурга. Увы, к великому сожалению,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments