Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

Гипнотерапия. Как влияют сомнения и формулировки на работу гипноза

Здравствуйте, уважаемые коллеги, клиенты, подписчики, читатели и друзья!

На форуме встретил еще одну тему, которая напрямую касается применения клиентами гипнотических практик, в собственной жизни. Точнее речь здесь идет о самогипнозе.

Само по себе, конечно применение людьми для себя, для своей жизни, повышения ее качества или работы с собственными недугами, практики самогипноза – очень хороший знак. Это говорито понимании того большого потенциала, который хранит в себе наше бессознательное. Но, как известно, при не очень грамотном применении, любой инструмент может работать и против своего обладателя или просто не работать, или работать не так, как хотелось человеку, его применяющему.

Так, например, одна из посетителей форума описывает в своей теме то, как она, практикуя самогипноз, делает сама себе внушение на неповторение нежелательных проявлений своих определенных, болезненных симптомов, но ... она тут же отвергает это самовнушение, причем еще и с неприятием его внутри себя – "это была шутка – такая договоренность с бессознательным никогда не была бы принята". Но так ли это на самом деле, с моей точки зрения, то есть с точки зрения профессионального гипнотерапевта?

На самом деле, данный пример очень наглядно демонстрирует, даже тот факт, что самогипноз у нее прекрасно работает – только работает он у нее в отрицательную для нее сторону. Потому, что этот симптом у нее повторяется, после подобных упражнений в том числе. Почему? Этому вполне есть объяснение, с точки зрения естественного механизма работы гипнотерапии, точнее внушения адресованного бессознательному и дальнейшего механизма его реализации.

Для этого, рассмотрим внимательнее этот, примененный клиенткой, механизм работы ее бессознательного. И мы сразу же можем увидеть – ведь именно в такой форме и был сформулирован запрос этой клиенткой – во-первых она очень четко заметила свое негативное состояние, затем она сформулировала запрос бессознательному на неповторение этого симптома в будущем. И в третьих – сделала себе внушение на отмену его вступление в действие, словами "эта договоренность никогда не будет принята моим организмом". И вот, ей получен заказанный ей самой, в полной точности результат – болезненный психический симптом у нее повторяется снова.

Какой можно сделать вывод из этого примера? Формулировка внушения, при общении с собственным бессознательным очень важна. Бессознательное хорошо воспринимает язык образов – они понятны и достаточно однозначны и для сознания, и для бессознательного, поэтому это очень универсальный способ как формулировки запросов к бессознательному, оставаясь при этом понятным и для сознания тоже. Но вот с языковой формулировкой запроса, содержащей только слова – могут возникнуть недопонимания, со стороны бессознательного. Или бессознательным нечеткая формулировка может быть воспринято даже полностью в противоположном по смысле значении. Или как то еще, на его усмотрение.

Если же говорить о состоянии внутреннего сомнения, при формулировании и постановке внушения, то конечно, бессознательное может вполне воспринять это внушение как противоположное по смыслу или как-то еще, как ему угодно, например как незначительное и необязательное к выполнению и реализации.

Поэтому, к собственному бессознательному (и не только к собственному) нужно относиться максимально бережно, с осторожностью, со всей внимательностью формулировать запрос. И конечно – с почтением, к этому удивительному всеобщему хранилищу всех наших внутренних ресурсов.



Желаю всем корректно сформулированной, хорошей, полезной практики!

Вы можете, конечно, также поставить лайк, и/или поделиться этой статьей, если она вам понравилась.

===========

Контакты вашего гипнотерапевта:

Дмитрий Рудольфович Евдокимов

+7 916 615-55-91
SMS, WhatsApp Viber

Tags: медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

promo soblaznmaster june 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
Я счаслив, что учился Эриксоновскому гипнозу у настоящей легенды Эриксоновского гипноза России, пожалуй самого знаменитого преподавателя по этому направлению – доктора психологических наук, профессора, Ph.D., Gr.Ph.D., Full Professor, Михаила Романовича Гинзбурга. Увы, к великому сожалению,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment