Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Category:

ГИПНОТИЧЕСКАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Анестезия в самогипнозе достигается несколькими способами, два из которых мы сейчас с вами рассмотрим. Сразу замечу, что глубина погружения в данном случае весьма существенна — увеличение ее значительно облегчает поставленную задачу.
Боль есть не что иное, как реакция мозга наспециальные «сигналы тревоги», поступающие к нему из зоны бедствия по каналам нервной «связи». Сигналы эти, кстати, могут быть не только зарегистрированы, но и измерены — прибором, получившим название миографа. Считается, что обезболивающий препарат, скажем новокаин, нейтрализует больной нерв, блокируя его связь с подсознанием: «послание» не достигает цели — следовательно, боли не чувствуется. По той же схеме, очевидно, действует и механизм гипнотического анестезирования. Представьте себе мысленно длинный ряд выключателей, соединенных проводками с разноцветными лампочками, каждая из которых соответствует определенной части тела. Вы погружаетесь в гипнотический транс и задаетесь целью обезболить, скажем, кисть правой руки, зная уже, что на вашем «экране» она обозначена лампочкой светло-голубого цвета. Ручка выключателя поворачивается — нужная лампочка гаснет.
Вряд ли необходимо «замораживать» анестезируемый участок. Впрочем, если процесс обезболивания ассоциируется у вас именно с этим ощущением, последнее легко обеспечить соответствующим внушением. Несколько раз повторите про себя: «Сейчас моя правая кисть онемеет, в ней появится ощущение приятной прохлады. Вот начинает уже постепенно терять чувствительность...» Немного погодя добавьте: «Сейчас я трижды ущипну себя — сначала слабо, затем сильнее — и с каждым разом онемение будет нарастать. Четвертый щипок вообще не почувствуется: кисть будет анестезирована полностью».
К этому моменту вы наверняка заметите уже какие-то изменения. Подождите немного, пока ощущение не усилится, и начинайте пощипывать себя в разных точках. Наконец защемите ногтями кожу изо всех сил: вы почувствуете надавливание без боли, как если бы на руке у вас была тонкая перчатка.
Может быть, с первого раза глубокой анестезии вам и не добиться, но в том, что частичное обезболивание достигнуто, можно удостовериться, ущипнув себя для сравнения за другую руку. Конечный результат здесь во многом зависит от вашего внутреннего настроя: подспудные сомнения, неуверенность — все это помешает внутреннему разуму в полной мере выполнить внушение и начисто «отключить» нервные окончания. В идеальном случае эффект тот же, что и при действии любого анестетика.
Очень важно здесь преодолеть скептицизм; к счастью, уже сегодня в этой области накоплен значительный опыт, знакомство с которым поможет вам в этом. Десятки тысяч женщин успешно испытали на себе эффект обезболивания под гипнозом во время родов; один только этот пример свидетельствует о том, насколько глубокой и полной может быть гипнотическая анестезия. Подробно об этом явлении, основываясь на собственном практическом опыте, рассказывает в своей недавно вышедшей книге доктор Ральф Огаст из Маскегона, штат Мичиган. Очень немногие из его пациенток ощущали слабую боль — большинство рожали, не испытывая ни малейших неприятных ощущений.
Опыт ведущих наших анестезиологов, использующих в своей практике гипноз, доказывает, что сложнейшие операции, в том числе и на сердце, могут быть осуществлены без использования каких бы то ни было лекарственных препаратов, что, учитывая опасность аллергических реакций на некоторые из них, конечно же, имеет огромное значение для хирургии.
Постарайтесь же поверить в огромные возможности гипнотической анестезии — это поможет вам легко самому научиться «отключать» боль в самогипнозе. Если вы достаточно свободно чувствуете себя в гипнотическом трансе, можете упростить процедуру, сократив ее до простого внушения: «Сейчас я полностью анестезирую правую кисть; трижды поглажу кожу пальцами левой руки, затем ущипну ее — и не почувствую боли, лишь легкое надавливание». Оценить степень достигнутого состояния лучше всего опять-таки сравнением — ущипнув себя за другую руку.
Поработав таким образом с кистью, вы легко научитесь анестезировать любой участок тела. Не стоит и говорить, наверное, о том, как пригодится вам это умение, скажем, в кабинете у стоматолога: достаточно лишь попросить у доктора пару минут на быстрое самопогружение, анестезировать внушением челюсть — и вы избавлены от мучений! При случае можно отказаться и от новокаина — хотя, конечно, столь решительный шаг предполагает полную уверенность в своих силах.
Если боль не прекращается несколько дней (как бывает это, например, после удаления зуба), следует каждое утро продлевать анестезию специальным внушением. Главное, не забудьте отменить его, когда необходимость в обезболивании полностью отпадет.
©Лесли М. Лекрон



Tags: медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

promo soblaznmaster июнь 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
И конечно, обучение - знакомства в реальной жизни, изменение шаблонов поведения с противоположным полом и как следствие, изменение сценария отношений, которые повторяются с любым партнером, сколько их не меняй. Кроме того, решим проблемы с фобиями, нежелательными состояниями (необоснованные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments