Следует заметить прежде всего, что, помимо анестезирования — как гипнотического, так и лекарственного,— существует несколько полезных приемов, с помощью которых можно если не снять боль полностью, то, по крайней мере, значительно повысить болевой порог. К числу их относится, в частности, релаксация. Зная об этом, опытный стоматолог, прежде чем приступить к лечению, всегда постарается успокоить и расслабить своего напуганного пациента.
Боль можно резко ослабить также полным отвлечением внимания от ее источника. Вспомните, в детстве с каждым бывало такое: вы замечали кровоточащую ссадину или порез, начинали вспоминать, где и когда могли пораниться, но ничего так и не могли толком понять. Боли не чувствовалось до тех пор, пока вас не испугал вид крови. Давно замечено, кстати, что во время войны на поле боя многие продолжают сражаться, невзирая на ранения, подчас тяжелейшие.
УРОК ПСИХОЛОГИИ У ВЕТЕРИНАРА. Однажды мы с дочерью понесли нашего котенка на прививку от энтерита — необходимо было сделать два укола с интервалом в неделю. В первый раз ветеринара не было, и мы попали к замещавшему его ассистенту.
Едва он уложил котенка и потянулся за шприцом, как тот догадался о том, что ему предстоит, взвизгнул и начал отчаянно вырываться. Молодой человек попросил меня прижать к поверхности стола задние лапки, а сам одной рукой удерживал головку, другой — не без труда, надо сказать, — ввел иглу. Пока длилась инъекция, котенок дико визжал от боли.
Когда через неделю нас в том же кабинете принял пожилой ветеринар, я на всякий случай сам предложил ему помощь. «Ну что вы,— удивился он,— это совсем не обязательно». Подложив под головку котенку ладонь, он легонько ухватил двумя пальцами своего несмышленого пациента за нос и стал водить его вверх-вниз, свободной рукой подготавливая шприц. Когда доктор ловким движением ввел иглу, котенок даже не пикнул: слишком заинтересовался он собственным носом, чтобы отвлекаться на всякую чепуху.
©Лесли М. Лекрон

Journal information