Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

КАК СНЯТЬ БОЛЬ

Многим (хоть и далеко не всем) удается добиться гипнотической анестезии уже в средней стадии самогипноза. Поскольку такие глубины доступны каждому из нас, есть смысл остановиться на методах обезболиванияподробнее.
Следует заметить прежде всего, что, помимо анестезирования — как гипнотического, так и лекарственного,— существует несколько полезных приемов, с помощью которых можно если не снять боль полностью, то, по крайней мере, значительно повысить болевой порог. К числу их относится, в частности, релаксация. Зная об этом, опытный стоматолог, прежде чем приступить к лечению, всегда постарается успокоить и расслабить своего напуганного пациента.
Боль можно резко ослабить также полным отвлечением внимания от ее источника. Вспомните, в детстве с каждым бывало такое: вы замечали кровоточащую ссадину или порез, начинали вспоминать, где и когда могли пораниться, но ничего так и не могли толком понять. Боли не чувствовалось до тех пор, пока вас не испугал вид крови. Давно замечено, кстати, что во время войны на поле боя многие продолжают сражаться, невзирая на ранения, подчас тяжелейшие.
УРОК ПСИХОЛОГИИ У ВЕТЕРИНАРА. Однажды мы с дочерью понесли нашего котенка на прививку от энтерита — необходимо было сделать два укола с интервалом в неделю. В первый раз ветеринара не было, и мы попали к замещавшему его ассистенту.
Едва он уложил котенка и потянулся за шприцом, как тот догадался о том, что ему предстоит, взвизгнул и начал отчаянно вырываться. Молодой человек попросил меня прижать к поверхности стола задние лапки, а сам одной рукой удерживал головку, другой — не без труда, надо сказать, — ввел иглу. Пока длилась инъекция, котенок дико визжал от боли.
Когда через неделю нас в том же кабинете принял пожилой ветеринар, я на всякий случай сам предложил ему помощь. «Ну что вы,— удивился он,— это совсем не обязательно». Подложив под головку котенку ладонь, он легонько ухватил двумя пальцами своего несмышленого пациента за нос и стал водить его вверх-вниз, свободной рукой подготавливая шприц. Когда доктор ловким движением ввел иглу, котенок даже не пикнул: слишком заинтересовался он собственным носом, чтобы отвлекаться на всякую чепуху.
©Лесли М. Лекрон



Tags: медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

  • ГИПНОТИЧЕСКАЯ АНЕСТЕЗИЯ

    Анестезия в самогипнозе достигается несколькими способами, два из которых мы сейчас с вами рассмотрим. Сразу замечу, что глубина погружения в данном…

  • РЕГРЕССИЯ КАК СПОСОБ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

    Другой своеобразный метод психологического болеутоления состоит в мысленном«возвращении» к эпизоду, связанному с появлением боли, и…

  • Сопротивление клиента – проблема для всех?

    Встретил на форуме еще один достаточно острый, интересный и наверное всегда животрепещущий в психологии вопрос – о сопротивлении клиента в…

promo nemihail 14:00, вчера 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments