Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

И ЕЩЕ О ПРЕОДОЛЕНИИ «КОМПЛЕКСОВ»

Первым вашим шагом на этом пути должна стать полная личностная самопереоценка. Для начала изложите на бумаге все, что вы думаете о себе, и постарайтесь тут же обосновать свое мнение. «Письменный» самоанализ эффективнее «мысленного» — человек с авторучкойвсегда мыслит яснее и четче. Не обязательно кому-то показывать свою исповедь — листок можно сразу же уничтожить.
Какие события, впечатления, переживания прошлых лет привели вас к сегодняшним представлениям о себе? Вам не хватало родительской ласки; достаточно перепало ругани, унижений, побоев? Или, наоборот, взрослые слишком назойливо оберегали вас от всевозможных невзгод? Как складывались у вас отношения с братьями и сестрами, особенно старшими; не возникало ли ощущения, будто вы постоянно проигрываете в соревновании с ними?.. Все это лишь некоторые из возможных причин появления комплекса неполноценности.
Затем составьте полный реестр своих достоинств и недостатков; сопоставьте личностные «дебет» с «кредитом», сведите их в общий баланс. За основу можно взять перечень личных качеств, приведенный в конце главы, хотя неплохо было бы добавить сюда и кое-что от себя. Сначала оцените себя по каждому пункту сами, затем попросите сделать это за вас кого-нибудь из близких, может быть, даже не одного человека, а нескольких. Их мнение в чем-то будет отлично от вашего, но именно оно скорее всего ближе к истине.
Цель эксперимента состоит в том, чтобы лучше понять свое нынешнее состояние и в случае необходимости скорректировать некоторые подсознательные установки. Согласитесь, до сих пор вы видели себя как бы «в перевернутом виде» — все внимание обращали на недостатки, не замечали явных достоинств. Отметьте те пункты списка, в которых вы себя недооценивали. Изменить ложное «отражение», застывшее в зеркале подсознания, помогут вам опять-таки самовнушения.
Пользуясь «маятником» или «пальцами», полезно вспомнить все самые болезненные эпизоды детства, особенно те из них, в которых сами вы проявили себя не лучшим образом. Все это были досадные мелочи, так ведь? Наверняка нет смысла и далее продолжать самобичевание. В конце концов, любая ошибка в чем-то полезна: это опыт, который вас хоть чему-то да научил.
Каждому желающему избавиться от комплекса неполноценности будут полезны советы Солтера из книги «Условный рефлексии его искоренение» («Фаррар, Страус и Кью-дахи», Нью-Йорк).
1. Говорите все, что думаете. Не бойтесь выражать открыто любые, даже случайные чувства. Если кто-то рассердил вас, заявите об этом — сдержанно, но во всеуслы-
шание. Ваши чувства задеты? — не замыкайтесь в себе, дайте понять всем, что вам больно.
2. Не стесняйтесь возражать, смело «давайте сдачи» всловесном споре. Если вы не согласны с кем-то, не поддакивайте и не молчите: заявите о своем мнении — вежливо, но твердо.
3. Чаще и громче произносите слово «Я». В первом звуке фразы: «Я так думаю» — заглавная буква должна слышаться явственно.
4. Когда вас хвалят, соглашайтесь. Не пытайтесь скромничать («О, ну что вы...» и т.д). В собственном успехе никогда не бойтесь признаться себе и другим.
5. Чаще импровизируйте, живите мгновение м. Не расписывайте планов на будущее.
Солтер убежден в том, что его метод развивает «возбуждающие условные рефлексы», угнетая «подавляющие»; при этом он советует не стесняться собственной агрессивности. Тут, мне кажется, важно не терять чувства меры. Закомплексованному человеку трудно вот так сразу взять, да и накинуться на окружающих; кроме того, реакция последних может его сильно расстроить. Думаю, если не впадать в крайности и ограничиться «просто» решительностью, советы Солтера могут быть очень полезны.
Помните: главные ваши враги на пути к успеху — страх и неуверенность, чрезмерная застенчивость и сверхчувствительность, зависимость и замкнутость; добавьте сюда инфантильность — и вы получите комплекс неполноценности в полном виде. Исправляя ошибочные подсознательные представления о себе, корректируя «внутренний образ», вы устраняете основное препятствие. Стремление к удовольствию и избежание боли — два базовых подсознательных инстинкта; верная самооценка и, как следствие, обоснованное самоуважение — главные условия их удовлетворения.
©Лесли М. Лекрон



Tags: медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

  • ГИПНОТИЧЕСКАЯ АНЕСТЕЗИЯ

    Анестезия в самогипнозе достигается несколькими способами, два из которых мы сейчас с вами рассмотрим. Сразу замечу, что глубина погружения в данном…

  • РЕГРЕССИЯ КАК СПОСОБ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

    Другой своеобразный метод психологического болеутоления состоит в мысленном«возвращении» к эпизоду, связанному с появлением боли, и…

  • КАК СНЯТЬ БОЛЬ

    Многим (хоть и далеко не всем) удается добиться гипнотической анестезии уже в средней стадии самогипноза. Поскольку такие глубины доступны каждому из…

promo nemihail 14:00, вчера 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments