Еще одна довольно частая тема, встречающаяся в сообщениях на форуме – может ли такое быть, что на мне гипноз не сработает? Все ли люди гипнабельны? Или все-таки не все изначит могут быть и "осечки" (а значит и зря потраченные деньги клиентом)?
Ответ на эти вопросы, с точки зрения гипнотерапии, в общем-то наверно не будет для вас суперновым или мегаоригинальным, а будет он скорее практически таким же, как и в любом другом методе и подходе в психотерапии и психологии.
Во-первых, очень многое в работе специалиста (психотерапевта, психолога) с клиентом зависит не от того или иного метода, а от личностей и терапевта, и клиента. От того, насколько сработаются они друг с другом. От того, насколько совпадут их личностные представления о хорошем, качественном, взаимо-полезном сотрудничестве. И даже, возможно, от того, насколько ценности и убеждения клиента совпадут с таковыми у терапевта.
И хотя, конечно, стоит отметить, что в гипнотерапии специально, отдельной строкой и особая роль отводится вопросу гармонизации с клиентом, для обеспечения максимально эффективного межличностного контакта, с целью максимально эффективного и комфортного погружения клиента в транс, все таки конечно невозможно ни встретить двух абсолютно одинаковых людей, как и подстроиться на 100% тоже не всегда бывает возможно. И тем не менее терапевт может постараться обеспечить для клиента именно такие условия для совместной работы.
Что же касается ответа на вопрос, бывают ли негипнабельные люди – отвечаю. С точки зрения Эриксоновского гипноза негипнабельных людей в природе не существует. Потому что транс, сам по себе – это естественный, природный, врожденный у человека процесс. Например любое воспоминание, представление образов, которые вы видели в своем воспоминании – это транс. Или какой-то характерный запах – почувствовав который вы сразу вспоминаете ту ситуацию и то время и место, с которым связан этот запах. Это – и есть самый настоящий транс.
Отличие гипнотерапии, а сеансе состоит лишь в том, что гипнолог может помочь клиенту сохранить это состояние на более долгое время, по крайне мере на время сеанса, чтобы во время транса могла произойти так необходимая работа с бессознательным, которая нужна, для решения той или ной проблемы клиента. Потому что в трансе происходит активизация бессознательного и появляется возможность непосредственного контакта с ним и общения с ним, с целью поиска решения тех или иных задач, которые неподвластны нашему сознательному разуму.
Например это могут быть чувства, или состояния. Не всегда возможно приятные, но с которыми вполне можно справиться , если произвести сонастройку своего сознания, поведения с собственным бессознательным разумом. Или даже вовсе попросить бессознательное выполнить нужную нам задачу самостоятельно и автономно. И объяснить ему как именно это может быть сделано. И тогда оно может это принять к выполнению.
Но конкретные техники работы с бессознательным – это уже совсем другая история.

Всем хорошей, полезной и приятной практики!
Вы можете также поставить лайк, и/или поделиться этой статьей, если она вам понравилась.
===========
Контакты:
Дмитрий Рудольфович Евдокимов
+7 916 615-55-91
SMS, WhatsApp Viber
https://www.b17.ru/article/315368/?prt=220560
Journal information