Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

Есть ли негипнабельные люди

Здравствуйте, уважаемые читатели моей странички!

Еще одна довольно частая тема, встречающаяся в сообщениях на форуме – может ли такое быть, что на мне гипноз не сработает? Все ли люди гипнабельны? Или все-таки не все изначит могут быть и "осечки" (а значит и зря потраченные деньги клиентом)?

Ответ на эти вопросы, с точки зрения гипнотерапии, в общем-то наверно не будет для вас суперновым или мегаоригинальным, а будет он скорее практически таким же, как и в любом другом методе и подходе в психотерапии и психологии.

Во-первых, очень многое в работе специалиста (психотерапевта, психолога) с клиентом зависит не от того или иного метода, а от личностей и терапевта, и клиента. От того, насколько сработаются они друг с другом. От того, насколько совпадут их личностные представления о хорошем, качественном, взаимо-полезном сотрудничестве. И даже, возможно, от того, насколько ценности и убеждения клиента совпадут с таковыми у терапевта.

И хотя, конечно, стоит отметить, что в гипнотерапии специально, отдельной строкой и особая роль отводится вопросу гармонизации с клиентом, для обеспечения максимально эффективного межличностного контакта, с целью максимально эффективного и комфортного погружения клиента в транс, все таки конечно невозможно ни встретить двух абсолютно одинаковых людей, как и подстроиться на 100% тоже не всегда бывает возможно. И тем не менее терапевт может постараться обеспечить для клиента именно такие условия для совместной работы.

Что же касается ответа на вопрос, бывают ли негипнабельные люди – отвечаю. С точки зрения Эриксоновского гипноза негипнабельных людей в природе не существует. Потому что транс, сам по себе – это естественный, природный, врожденный у человека процесс. Например любое воспоминание, представление образов, которые вы видели в своем воспоминании – это транс. Или какой-то характерный запах – почувствовав который вы сразу вспоминаете ту ситуацию и то время и место, с которым связан этот запах. Это – и есть самый настоящий транс.

Отличие гипнотерапии, а сеансе состоит лишь в том, что гипнолог может помочь клиенту сохранить это состояние на более долгое время, по крайне мере на время сеанса, чтобы во время транса могла произойти так необходимая работа с бессознательным, которая нужна, для решения той или ной проблемы клиента. Потому что в трансе происходит активизация бессознательного и появляется возможность непосредственного контакта с ним и общения с ним, с целью поиска решения тех или иных задач, которые неподвластны нашему сознательному разуму.

Например это могут быть чувства, или состояния. Не всегда возможно приятные, но с которыми вполне можно справиться , если произвести сонастройку своего сознания, поведения с собственным бессознательным разумом. Или даже вовсе попросить бессознательное выполнить нужную нам задачу самостоятельно и автономно. И объяснить ему как именно это может быть сделано. И тогда оно может это принять к выполнению.

Но конкретные техники работы с бессознательным – это уже совсем другая история.



Всем хорошей, полезной и приятной практики!

Вы можете также поставить лайк, и/или поделиться этой статьей, если она вам понравилась.

===========

Контакты:

Дмитрий Рудольфович Евдокимов

+7 916 615-55-91
SMS, WhatsApp Viber

https://www.b17.ru/article/315368/?prt=220560


Tags: медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

  • ГИПНОТИЧЕСКАЯ АНЕСТЕЗИЯ

    Анестезия в самогипнозе достигается несколькими способами, два из которых мы сейчас с вами рассмотрим. Сразу замечу, что глубина погружения в данном…

  • РЕГРЕССИЯ КАК СПОСОБ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

    Другой своеобразный метод психологического болеутоления состоит в мысленном«возвращении» к эпизоду, связанному с появлением боли, и…

  • КАК СНЯТЬ БОЛЬ

    Многим (хоть и далеко не всем) удается добиться гипнотической анестезии уже в средней стадии самогипноза. Поскольку такие глубины доступны каждому из…

promo nemihail 14:00, вчера 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments