Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ

Состояния глубокой, хронической, острой депрессии, как мы уже говорили, не поддаются самотерапии и требуют срочной психиатрической помощи. Из тех в среднем 25 тысяч самоубийств, что ежегодно совершаются в США, подавляющее большинство являются прямым следствием этого страшного душевного недуга.
Как показывают исследования, вся эмоциональнаяжизнь человека состоит из циклов, характеризующихся постоянными колебаниями весьма незначительной амплитуды. Цикл продолжается 32 — 35 дней и состоит из трех основных частей: периода эмоционального подъема (около трех дней), достаточно длинного «плато» обычного, среднего настроения и, наконец, очень короткого отрезка, соответствующего некоторому эмоциональному «провалу». Обострения ощущений могут объясняться тем, что крайние точки «большого круга» и множества малых, из которых он состоит, время от времени накладываются. Разумеется, естественные перепады эмоциональной «кривой» нас с вами сейчас интересовать не будут, хотя знать о них, конечно же, нужно — для того, чтобы не планировать на критические дни принятие важных решений.
Реальную опасность представляет депрессия иного рода — она не имеет ни малейшего отношения к физиологическим циклам, а вызвана глубинными психическими сдвигами и является в основном следствием глубоко укоренившегося негативизма.
Жертва депрессии не знает, что такое счастье. И наоборот, счастливый человек надежно застрахован от разрушительного действия депрессии: он не подвержен постоянному страху, легко переносит временные неудачи, прекрасно справляется с жизненными проблемами, а потому и чувствует себя прекрасно.
О глубинной природе и многообразных оттенках того, что называем мы «настроением», рассказывает в своей книге «Аутокондишнинг» («Прентис Холл Инк.», Энглвуд-Клиффс, Нью-Джерси) Хорнелл Харт. Автор убедительно доказывает, сколь важно уметь держать свои чувства под жестким контролем, и предлагает, в частности, начать с того, чтобы завести себе ежедневный график смены настроений, отложив вверх по оси ординат весь (от легкого подъема до экстатического восторга) спектр положительных эмоций, а вниз — изнаночную его «половину»: беспокойство, подавленность и так далее — вплоть до глубокого горя.
Такой график служит своего рода контрольным экраном для разработанного Хартом метода «самокорректировки в пяти этапах». Процесс этот, если изложить его вкратце, очень прост: выявив источник проблемы, вы глубоко расслабляетесь, входите в гипнотический транс и загружаете подсознание набором целенаправленных самовнушений, после чего пробуждаетесь и в случае необходимости все повторяете сначала. Такой способ эмоционального самооздоровления, по мнению автора, откроет перед вами новые пути к успеху, здоровью и счастью. В эффективности его по отношению к поверхностному конфликту и некоторым другим, не слишком глубоким проблемам, сомневаться, конечно же, не приходится.
©Лесли М. Лекрон



Tags: медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

  • ГИПНОТИЧЕСКАЯ АНЕСТЕЗИЯ

    Анестезия в самогипнозе достигается несколькими способами, два из которых мы сейчас с вами рассмотрим. Сразу замечу, что глубина погружения в данном…

  • РЕГРЕССИЯ КАК СПОСОБ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

    Другой своеобразный метод психологического болеутоления состоит в мысленном«возвращении» к эпизоду, связанному с появлением боли, и…

  • КАК СНЯТЬ БОЛЬ

    Многим (хоть и далеко не всем) удается добиться гипнотической анестезии уже в средней стадии самогипноза. Поскольку такие глубины доступны каждому из…

promo nemihail 14:00, вчера 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment