Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

Комплекс неполноценности — явление поистине массовое

Комплекс неполноценности — явление поистине массовое: даже не по себе становится, когда уз-наешь, сколь велик процент тех, кто без всяких на то оснований ставит на себе в этой жизни крест. Недооценка собственных возможностей — непреодолимый барьер на пути к вполне заслуженному успеху и вообще источник множества самых разнообразных неудобств.
По убеждению доктора Мальтца, неверная самооценка часто оказывается причиной серьезных заболеваний, и,на-оборот,исправление ее само по себе решает массу проблем. Примерно те же выводы делает и Рольф Алегза-ндер — он вводит понятие «псевдо-личности» и утверждает: задача каждого из нас — докопаться до своего истинного Я.
Изменение «авто»-имиджа приводит порой к поразительным результатам, хотя, если вдуматься, ровно ничего сверхъестественного в этом нет, ведь каждый человек, в сущности, есть не что иное, как живое воплощение своих собственных о себе представлений. Стоит лишь усомниться в себе, как закон обратного эффекта немедленно выставляет на вашем пути барьер. Вот почему правильный взгляд на себя «изнутри» — жизненно важное условие успеха.
ЕСТЬ ЛИ У ВАС ФИЗИЧЕСКИЕ НЕДОСТАТКИ? Вопрос не праздный — именно они, как правило, дают нам главный повод для уничижения. Доктор Мальтц, специалист по пластической хирургии, особо подчеркивает ту огромную роль, которую играет внешность в формировании личности, и приводит массу примеров того, как хирургическое вмешательство подчас перекраивает весь внутренний мир человека.
Дефекты речи и зрения, тучность и низкий рост — все это может начисто убить в человеке чувство собственного достоинства. И если психологически обусловленные нарушения (например, ожирение) поддаются лечению, то любой врожденный физический недостаток способен вызвать глубокие личностные изменения. Чтобы этого не произошло, необходимо произвести полный пересмотр внутренних ценностей. Вы должны увидеть себя в истинном свете, вспомнить о своих неоспоримых достоинствах, возродить утраченное самолюбие. Вы тотчас заметите, как начнет меняться к вам отношение окружающих; не удивляйтесь — так называемое «общественное мнение» о человеке есть всего лишь отражение того, что думает о себе он сам. Стоит вам только забыть о своей внешности, и она тут же перестанет интересовать остальных. Заметьте, кстати — истинные ваши друзья и прежде на всякие мелочи внимания не обращали.
В мире нет, наверное, человека, который не хотел бы нравиться и быть любимым. Но случается, что обладатель яркой внешности, увлекаясь самим собой, перестает замечать окружающих, чем на последних производит крайне неприятное впечатление. И наоборот, щедрая, открытая душа независимо от того, какую природа ей уготовила оболочку, всегда магнетически притягательна. Каждой женщине, страдающей от одной только мысли о собственной внешности, следует почаще вспоминать историю жизни французской писательницы Жорж Санд: в этой внешне крайне заурядной даме с «лошадиной физиономией» было столько душевного тепла, столько внутреннего очарования, что юноши продолжали влюбляться в нее, даже когда ей было далеко за шестьдесят. И Франклин Делано Рузвельт остался в памяти американцев вовсе не инвалидом, прикованным к креслу. Масштабы этой великой личности полностью скрадывали увечье, вызванное перенесенным в детстве полиомиелитом. А до каких высот сумела подняться в жизни слепая от рождения Хелен Келлер!.. Люди эти знали себе истинную цену — в этом секрет их успеха.
Итак, главное, что требуется от каждого из нас, это уважать себя; если же способность эта утрачена — вернуть ее с помощью самогипноза и терапии внушения.
Был у меня друг — превосходный пловец, страстно влюбленный в море. Как-то раз на охоте он споткнулся о ружье, падая, нажал случайно на спуск и прострелил себе запястье. Руку пришлось ампутировать. Прошло несколько лет, но психологическая рана не заживала: мой друг у воды не решался даже снять рубашку — ему казалось, что на него все смотрят. Однажды мы попали с ним на великолепный тихоокеанский пляж — тут-то я и взялся за него всерьез. Нет руки — подумаешь, что тут такого? Несчастный случай — с кем не бывает? Мыслимо ли из-за такого пустяка лишать себя ни с чем не сравнимого удовольствия? Прекрасная фигура, отменная физическая подготовка — да и вообще, кто будет так уж присматриваться к нему в воде? Мой друг внимательно меня выслушал, подумал... и со мной согласился. Мы вошли с ним в воду, и с тех пор он уже не бросал свой любимый вид спорта.
©Лесли М. Лекрон



Tags: медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

  • ГИПНОТИЧЕСКАЯ АНЕСТЕЗИЯ

    Анестезия в самогипнозе достигается несколькими способами, два из которых мы сейчас с вами рассмотрим. Сразу замечу, что глубина погружения в данном…

  • РЕГРЕССИЯ КАК СПОСОБ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

    Другой своеобразный метод психологического болеутоления состоит в мысленном«возвращении» к эпизоду, связанному с появлением боли, и…

  • КАК СНЯТЬ БОЛЬ

    Многим (хоть и далеко не всем) удается добиться гипнотической анестезии уже в средней стадии самогипноза. Поскольку такие глубины доступны каждому из…

promo nemihail 14:00, вчера 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments