Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

КАК ПОБЕДИТЬ СТРАХ

Страх —всем нам, наверное, хорошо знакомое чувство — сам по себе ничуть не страшен: это совершенно нормальная защитная реакция. Другое дело — навязчивые страхи и фобии: они хоть и выполняют в основном ту же функцию, но могут быть отнесены к разряду невротическихсимптомов. Фобия — явление практически повсеместное и массовое: поспрашивайте знакомых — каждый обязательно найдет у себя хотя бы одну. К числу наиболее распространенных разновидностей этого явления относятся акрофобия (боязнь открытых пространств), клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), зоофобия (отвращение к животным) и гидрофобия (водобоязнь).
Фобия, по определению,— это сильный необъяснимый страх; последнее обстоятельство особенно существенно: страх, причины которого поддаются логическому осмыслению — уже не фобия. Возьмем, к примеру, змей: все мы относимся к ним без особых симпатий, и в этом нет ровно ничего противоестественного — существа эти в большинстве своем ядовиты, да и несут к тому же (память об этом не стерлась из «коллективного» подсознания человечества!) прямую ответственность за тот самый безобразный инцидент в эдемском саду... Но есть люди, которых уже сам по себе вид (а подчас и изображение) безобиднейшей змейки приводит в исступленный ужас,— это и есть жертвы фобии. Впрочем, в попытке провести четкую грань между «нормальным» страхом и невротическим заболеванием мы в очередной раз сталкиваемся со случаем, когда практически единственным критерием оценки симптома служит степень его интенсивности.
ЧТО ПОРОЖДАЕТ ФОБИЮ. Прежде чем перейти к ответу на этот вопрос, заметим, что существует совершенно особая разновидность данного феномена — фобия с так называемым «ложным» источником — подсознание «придумывает» его себе в тех редких случаях, когда страх слишком силен и иметь дело с истинной его причиной совершенно невыносимо.
Обычно фобия не что иное, как условный рефлекс; образно говоря, «шрам», остающийся на всю жизнь после болезненно пережитого происшествия. Бывает, дети в шутку запрут своего же товарища в темном чулане: тот пугается, впадает в истерику, начинает задыхаться от ужаса — ситуация типичная. Впрочем, если детям подобное недомыслие в каком-то смысле еще простительно, то что сказать о родителях, все еще пользующихся чуланом в «воспитательных» целях? Такой «урок» может впоследствии стать причиной не только клаустрофобии, но и многих других, куда более серьезных психических нарушений.
Любой очень сильный испуг для ребенка — это уже потенциальный источник фобии; устойчивое отвращение к воде, скажем, верный признак того, что когда-то, много лет назад, человеку приходилось тонуть.
Нечто подобное едва не произошло с моей дочерью. Девочка полюбила воду с ранних лет и с наслаждением плескалась в бассейне, хоть плавать еще не умела. Как-то раз (дочери было тогда четыре года) мы отдыхали на море, и старшая подруга повела ее купаться на мелководье. Внезапно на берег обрушилась гигантская волна: она сбила детей с ног, закрутила их в бурном водовороте, несколько раз сильно ударила о дно. Дочь наглоталась воды и до смерти перепугалась: после этого случая ни в бассейн, ни на пляж ее уже никакими силами затащить было невозможно.
Прошло два года: девочка подросла, и я решил, что настало время провести с ней сеанс гипнотерапии,— ввел ее в транс, запустил механизм регрессии и, невзирая на крики и слезы, заставил вновь, притом несколько раз подряд, пережить те страшные минуты. Испытание для ребенка было жестоким, но принесло в конечном итоге долгожданное облегчение: страх исчез, и уже очень скоро девочка со смехом вспоминала о том, как барахталась под волной ее старшая подруга. Она быстро научилась плавать и вновь полюбила воду, чего никогда не произошло бы, если бы не своевременно принятые меры.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ФОБИИ. Фобия (если не принимать во внимание ту самую особую ее разновидность — с «ложным» источником) легко поддается самотерапии. Задача ваша состоит лишь в том, чтобы сначала выявить источник страха, а затем несколькими «залпами» разрядить скопление болезненных эмоций. Разумеется, одного лишь «воспоминания» тут недостаточно: необходимо заново пережить эпизод, «вживую» пройтись по нему всеми пятью чувствами. В первом заходе регрессия вызовет, очевидно, бурю самых неприятных переживаний, повторная реакция окажется послабее — и так постепенно страх исчезнет бесследно.
Десенситизация (эмоциональное обезвреживание) — практически единственный способ удаления фобии. Процесс этот в психиатрии именуют еще катарсисом; состоит же он из отдельных эмоциональных выплесков — а б-реакций. Катарсис — фактор ингибиторный, в противоположность экзиторному — тому, что послужил когда-то причиной появления фобии.
©Лесли М. Лекрон



Tags: медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

promo soblaznmaster june 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
И конечно, обучение - знакомства в реальной жизни, изменение шаблонов поведения с противоположным полом и как следствие, изменение сценария отношений, которые повторяются с любым партнером, сколько их не меняй. Кроме того, решим проблемы с фобиями, нежелательными состояниями (необоснованные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments