Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

Как найти "своего" психолога (психотерапевта)

Частенько сталкиваюсь с вопросом на форуме о том – как найти своего терапевта?

Также, часто встречается и смежный с этим вопрос – мой ли тот или иной вид терапии?

Например, кто-то посещает терапию, например десять сеансов. Но результатов ощутимых у него нет. Или даже полгода он посещает аналитика, но результатов тоже нет или точнее

у клиента появилось понимание того, как называется эта проблема, с чем она связана, чем она вызвана, откуда она произошла, к чему она приводит, почему она плоха, чему она мешает – и много-много других вещей, полезных скорее для самого психолога, но не для клиента, которого интересует прежде всего просто решение его конкретной проблемы, которая мешает ему нормально жить, жить полноценной и полнокровной жизнью. Или например строить гармоничные отношения, с собой, с окружающими, с партнером, не испытывая при этом дискомфорта, дисгармонии, боли, конфликтов и т.д. которые создает, когда его проблема не решена.

Расскажу, как это было у меня, в свое время, когда я впервые в жизни искал себе психолога, чтобы решить свою проблему, в частности – в дисгармоничных, созависимых отношениях.

Было это еще лет 20 назад. В то время я начинал интересоваться психологией для себя, читал популярные психологические книги, со временем начал что-то понимать, узнавать о психологии в целом, что-то из прочитанного я даже начал пытаться применять на себе, в своей жизни и ...увы, особого облегчения я так и не ощутил. Хотя конечно, какие то действия, в направлении решения своей проблемы уже дают свой результат, хотя бы в плане того, что начинаешь понимать, что помочь в решении практического вопроса может, а что лишь выглядит попытками решения, но не более того.

Итак, в итоге я решил найти специалиста, психолога, чтобы наконец решить свою проблему.  Позвонил я первым делом на городской телефон психологического доверия. Меня выслушали, я рассказал в общих чертах и своей проблеме и ... меня направили в ПНД или что-то в этом роде. Я согласился посетить это заведение, в надежде что там мне смогут помочь, хотя сомнения конечно уже начали закрадываться. И так и оказалось – меня послушали, сказали предварительный "диагноз" и... ничего конкретного по рещению и работе с ним не предложили. Сказали, что надо вставать на учет и только потом уже, может быть, начинать с моей проблемой работать. В общем я покинул это заведение и никогда более не возвращался в него. Потому что я снова обратился по тому же телефону доверия, рассказал мол "так и так, не помогли", и тогда мне посоветовали частно практикующего психотерапевта.

И вот тогда то мне уже повезло гораздо больше. Потому, что психотерапевт оказалось очень опытным специалистом, врачом-психотерапевтом, с навыками владения гипнотерапии. И мы с ее помощью решили мою проблему, практически сразу, буквально за несколько сеансов, хотя значительное облегчение я почувствовал уже на  первом сеансе. И потом уже посещал для закрепления результата. И именно такой подход и метод работы я практикую сейчас и сам, со своими клиентами.

Нашел ли я тогда своего психолога? Да, безусловно. Мы отлично поработали, да и после этого случая, мы еще долгое время поддерживали контакт, я ее рекомендовал всем моим знакомым, которым как я считал, могло помочь ее посещение и ее мнение, как опытного специалиста

Но значит ли это, что я бы нашел "своего" психолога, в случае очередной неудачи?  Не знаю. Наверное я бы продолжил искать другого психолога, по  той же сземе или по какой то другой. Потому что иного пути, чтобы найти своего специалиста по сути не существует и по сей день. Никто вас не приведет сразу к нужному именно вам специалисту. Поэтому, нужно искать, пробовать, пытаться – и тогда ваши шансы увеличиваются с каждым разом все больше и больше.

Всем желаю удачи и найти именно "своего" психолога!

============

Уважаемые клиенты! Первичная консультация у меня бесплатна – по переписке, в личку или любым другим письменным способом связи.

Вы можете свободно писать, обратившись с любым, возникшим у вас вопросом ко мне.
© Дмитрий Рудольфович Евдокимов


https://www.b17.ru/article/314008/?prt=220560


Tags: помощь, практическое, психологи, утреннее
Subscribe

promo soblaznmaster june 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
Я счаслив, что учился Эриксоновскому гипнозу у настоящей легенды Эриксоновского гипноза России, пожалуй самого знаменитого преподавателя по этому направлению – доктора психологических наук, профессора, Ph.D., Gr.Ph.D., Full Professor, Михаила Романовича Гинзбурга. Увы, к великому сожалению,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment