Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

Что такое современный гипноз? Демистификация гипноза

Тема гипноза для многих людей довольно интересна, что вполне естественно. Нечто мистическое и таинственное сразу приходит многим людям на ум, когда они слышат это слово. И конечно, по этой же причине, с гипнозом связано огромное количество мифов и легенд. А заодно – и страхов, от кого то и угроз, и манипуляций, и некомпетентности, и смешивания в одну кучу и нормальных, проверенных, рабочих психологических инструментов с довольно опасными психическими экспериментами,размноженными сегодня в сети и практикуемых бесконтрольно, непрофессионально, и повлекших у некоторых людей массу искаженных представлений о том, что это такое – гипноз, трансовое состояние и с чем все это связано, на самом деле.

Очень часто и на форуме, и в личном консультировании я сталкиваюсь с подобным, с огромным количеством страхов, мифов, с полным отсутствием представления о том, что такое современный гипноз, для чего он нужен, как применяется и что самое устрашающее – "все ведь знают, что в гипнозе я потеряю контроли над собой и буду делать там такое!..."

Попробую сейчас внести ясность в этом вопросе, как профессиональный психолог и гипнолог. Кстати, впервые в моей жизни попавший и сам к гипнологу на терапию, еще 20 лет назад и был буквально ошеломлен полученными мной тогда результатами! Но сейчас о гипнозе в целом.

Итак, по пунктам.

1. Гипноз, или трансовое состояние – это тоже естественный режим работы мозга, хотя и несколько измененный, относительно обычного состояния бодрствования. Можно также назвать это и "измененное состояние сознания", хотя изменено оно самым естественным путем, т.к. часто такое происходит с нами непроизвольно.

В состоянии транса мы все пребываем по нескольку раз в день. Например, обычная мечтательность – это тоже транс. Или задумчивость, когда в голове мы поглощены какой то идеей, или образом, или каким-то важным и интересным для нас вопросом – мы полностью в него погружаемся, а все окружающее в этот время становится для нас незаметным, внешнее перестает отвлекать и обращать на себя внимание. Или просто чтение и просмотр тв и видео – когда ваши глаза бегают по строчкам, а сами вы в этот момент где-то далеко-далеко, вместе с героями произведения, и можно представлять себя в роли этих героев и т.д. Все эти состояния – это нормальный, естественный транс. Или гипноз. Называть можно как угодно.

2. Чем отличается транс и гипноз в кабинете у психолога (или у гипнолога, или у психотерапевта) от состояния естественного транса? Ничем. Просто гипнолог помогает сохранить это состояние у клиента, ведет его по этому состоянию и может, по желанию, это состояние у клиента еще более углубить.

3. Состояние транса несколько изменяет профиль функционирования нашего мозга. Что для нас оказывается очень полезно, в том числе и в прикладном плане. В состоянии транса начинают работать более активно оба полушария головного мозга. В то время, как вне состояния транса – работает в основном только левое полушарие - наше сознание. Соответственно, правое полушарие – это наше бессознательное.

4. Про то, что в строении человеческой личности и его психики есть сознательное и бессознательное (или подсознание), думаю в этой статье не надо очень подробно рассказывать. Достаточно просто принять это, как часть нашей физиологии.

Лишь приведу один пример. Есть многим известный факт – сознательно человек может контролировать одновременно лишь максимум от 3 до 7 вещей (или процессов). Далее наступает его перегрузка (можете и сами легко это проверить). А вот наше бессознательное – в это же время контролирует и регулирует практически все физиологические процессы в организме, а также все наши бессознательные навыки – ходьба, речь, письмо, вождение авто и т.д. Также бессознательное отвечает за всю творческую деятельность. Кроме того, что тоже очень немаловажно – в бессознательном, как на жестком диске компьютера, хранится вся информация о нашей жизни, от момента рождения и до сегодняшнего дня. Доступ к этой информации можно получить в состоянии транса, с помощью гипнолога, а при наличии навыка самогипноза, возможно и самостоятельно. .

5. Язык бессознательного – это образы, ощущения, чувства, эмоции, запахи, звуки, вкусы и т.п. Именно посредством этого языка можно контактировать с бессознательным и таким де образом оно посылает сообщения и своему "хозяину". Этот контакт, как вы уже догадались, становится возможным именно в состоянии транса. Гипнолог – это оператор, помогающий войти в это состояние и получить доступ к собственному бессознательному самому клиенту. Таким образом клиент получает возможность не только решить свою проблему (или задачу, цель), но и обучается это желать самостоятельно, по своему желанию и необходимости.

Налицо огромные возможности нашего бессознательного. И гипнотерапии, как способа доступа к бессознательному и сотрудничества с ним.

6. Естественно, начинать практиковать гипноз стоит только при помощи специалиста. Который вас и обучит необходимым навыкам, и объяснит все, что нужно для безопасной и комфортной практики и предостережет от не вполне нужных, но способных нанеси вред здоровью психических экспериментов и практик.

Как вы уже понимаете, психология, точнее гипноз – только одна из сфер, использующая такую удобную и прекрасную возможность для контактирования с бессознательным и использования его огромных ресурсов и потенциала.

Всех сторон гипноза, конечно, невозможно объять сразу, в одной этой статье, но надеюсь общее представление о гипнозе и для чего именно он нужен – вы можете начать получать.

Всем хорошей практики!



© Дмитрий Седак (тоже я)
https://www.b17.ru/article/chto-takoe-sovremenniy-gipnoz/?prt=220560

Tags: медитация, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

promo soblaznmaster июнь 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
И конечно, обучение - знакомства в реальной жизни, изменение шаблонов поведения с противоположным полом и как следствие, изменение сценария отношений, которые повторяются с любым партнером, сколько их не меняй. Кроме того, решим проблемы с фобиями, нежелательными состояниями (необоснованные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments