Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

Структура психики индивидуума для начинающих. Сознание и Бессознательное

После прочитанных мной в сети многочисленных, искаженных версий и вольных интерпретаций о роли и функциях Сознания и Бессознательного в работе человеческой психики, я решил написать небольшую статью и на эту тему.

Это небольшой ликбез дляначинающих "психологоведов", которые фантазируя на тему психологии могут наломать таких дров, которые давно уже успешно наломаны другими людьми, задолго до них. Для этого люди и учатся, кстати.
Итак.

Психика индивидуума состоит глобально из двух частей –

1. Сознание и

2. Бессознательное.

Метафорически, но очень близко к их реальному функциональному назначению, их можно представить как разные разделы памяти компьютера (нашего мозга).

Сознание – это оперативная память. Логическая обработка оперативных, необходимых в данный момент времени, данных.

Бессознательное – жесткий диск, с полным массивом информации о жизни индивидуума. Бессознательное, кроме того, занимается при этом, еще одновременно и управлением, и регуляцией всей массой физиологических процессов организма. От дыхания, до пищеварения и т.д. Ну и естественно – психическими состояниями, чувствами, ощущениями и т.д.

У разных авторов психологической (как и психиатрической) науки мы можем наблюдать несколько отличающуюся картину, по разбиению Сознания и Бессознательного еще и на другие, отдельные части. Но основной концепт подобной, двойственной структурной составляющей психики ни у кого из авторов не подвергается сомнению.

И это достаточно очевидно. Ведь многим однажды становится понятно, что есть внутри нас нечто очень глобальное, что заведует нашими состояниями, независимо от того хотим мы этого сознательно или нет. Одним лишь сознанием тут ничего не изменишь.

Кроме того, важно отметить – Бессознательное потому и названо "бессознательным", что оно не осознается Сознанием. Прямой связи между Сознанием и Бессознательным нет. Что тоже очевидно, если знать тот факт, что Бессознательное работает полностью автономно от сознания. Сознания нет и у большинства животных например (кроме человека, естественно). И у них при этом все ОК с психическим здоровьем. Когда-то, очень-очень давно, видимо и у нас тоже сознания еще не было, в отличии от бессознательного. Вот оно то было у нас всегда. Поэтому оно и столь мудрее сознания.

И только в трансовом состоянии (активизация работы правого полушария мозга), мы получаем прекрасную возможность некоторого доступа к бессознательному, для возможности бережного и уважительного общения с ним. Иного обращения с собой оно и не потерпит. К нему обязательно нужно относиться почтительно и тогда оно непременно отблагодарит своего хозяина успешным сотрудничеством и помощью в решении ранее казавшихся недоступными для решения проблем и задач.

На том стоит и работает гипнотерапия, и многие другие психологические подходы и практики, как например НЛП, ТОП, ЭОТ и т.д. и т.п.

Всем хорошей практики!



© Дмитрий Седак (тоже я)
https://www.b17.ru/article/struktur-psihiki-soznanye-bessoznatelnoe/?prt=220560

Tags: бессознательное, сознательное, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

promo soblaznmaster june 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
И конечно, обучение - знакомства в реальной жизни, изменение шаблонов поведения с противоположным полом и как следствие, изменение сценария отношений, которые повторяются с любым партнером, сколько их не меняй. Кроме того, решим проблемы с фобиями, нежелательными состояниями (необоснованные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments