Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Category:

Наши желания, наши цели в жизни. Бессознательное их реализует?

Поступил вопрос с форума насчет роли бессознательного. Он о том, какие желания в итоге реализуются в жизни конкретного человека. Допустим, если "нечто" хочет само бессознательное, то именно это и происходит в его жизни?

Поговорим сегодня немного обэтом в данной статье.

Вообще это конечно очень хороший вопрос. И ответ (спойлер) – конечно да.

Почему?

Наибольшую часть всех наших действий мы делам неосознанно, т.е бессознательно. И также и ваше личное, собственное, индивидуальное бессознательное, как и у любого человека – мудро и автономно. Т.е оно работает независимо от своего хозяина и делает это само по себе.


И пытаться против его желания что-то делать – себе выйдет дороже, в конечном счете.
Этот внутренний конфликт может приводить к массе проблем: и к полному краху и в жизни, и в отношениях с самим собой, и с окружающими людьми, и со здоровьем, психосоматическими механизмами. На этом принципе собственно и строится сама психология и психотерапия. Ее задача – привести в гармонию с собственным бессознательным саму личность человека, у которого есть та или иная проблема.

Поэтому, повторю в который раз: к своему бессознательному нужно относиться трепетно, с уважением и внимательно слушать его сигналы. Напомню, язык бессознательного – это чувства, ощущения, образы. Соответсвенно, сигналы от бессознательного проявляются именно через них. Например, если вы чувствуете нечто болезненное, неприятное, буквально физически в своем теле, как реакция на некое событие, или разговор, или в отношениях с кем то – это прямое сообщение от бессознательного, сигнал, что с этим нужно что-то делать, исправлять отношения, либо перестать контактировать с токсичным человеком, или изменить свою реакцию на этот раздражитель.

Последнее можно сделать психотерапевтически. И конечно же это можно сделать с помощью гипноза, в том числе. Поскольку гипноз – непосредственно работает с бессознательным.

Ну а сознание, само по себе, – довольно ограничено и может совершать ошибки, упускать очень важное из своего поля зрения, или насильно для себя, своей целостной личности пытаться не замечать этих болезненных (как и наоборот, приятных и полезных) сигналов. Это не правильно и чревато. Потому что например боль сначала эмоциональная, в запущенном случае, может стать и психосоматической, то есть может начать страдать какой-либо физический орган в теле. Именно так работает психосоматика.

Важно помнить:
Бессознательное, как и тело в целом, – это наш внутренний мудрец, которого, к сожалению, многие люди редко слушают вовремя и расплачиваются за это в итоге своими последствиями.

Но все равно – лучше начать поздно, чем никогда.
© Дмитрий Седак (тоже я)
https://www.b17.ru/article/bessoznatelnoe-i-zhelaniya/?prt=220560



Tags: медитация, мечта и цель, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

promo soblaznmaster june 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
И конечно, обучение - знакомства в реальной жизни, изменение шаблонов поведения с противоположным полом и как следствие, изменение сценария отношений, которые повторяются с любым партнером, сколько их не меняй. Кроме того, решим проблемы с фобиями, нежелательными состояниями (необоснованные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments