Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

О гипнозе – простым языком. Вопросы читателей и ответы гипнотерапевта

Интерес к гипнозу проявляется у многих форумчан, вижу это с каждым днем. И это прекрасно.

У кого-то из вас уже был опыт работы с гипнотерапевтом, на сеансе, кто-то сам, про себя, произносит аффирмации, кто-то медитирует, кто-то занимаается йогой, кто-то практикует цигун или что-то еще – все это можно объединить одним общим корнем, без которого все перечисленные занятия могут быть не столь эффективны, как это возможно.

Для обеспечения

качественного и эффективного процесса выполнения вышеперечисленных практик, нужно сначала войти в особое состояние, в котором становится возможен контакт с собственным бессознательным, которое собственно и выполняет затем всю основную терапевтическую (и практическую) работу, по реализации поставленной вами цели, желания или задачи.

Это общее состояние – гипноз, или трансовое состояние. Называть можно и так и так, это синонимы. 

Далее, я предлагаю вам некоторые, показавшиеся мне важными, выдержки из моих ответов на вопросы читателей с форума, связанные с гипнозом и трансом или гипнотерапией, в формате вопрос (в) – ответ (о).

Все цитируемые цитаты – взяты из полностью открытого раздела форума B17, поэтому дополнительного уведомления участников дискуссии, для публикации не требуется. Все это можно прочитать и на форуме B17. Я внес лишь небольшие правки, не искажающие сути.

в: Можно ли выбирать, какую эмоцию ты хочешь испытать? Можно ли увеличить в своей жизни количество позитивных эмоций и снизить число негативных?
И, наконец, самый провокативный вопрос - можно ли свести негативные эмоции к минимуму, если уж нельзя от них избавиться совсем?

о: Да, вы все правильно пишете.
И это не только возможно делать, но это и нужно делать.
Как зарядку.
И получать при этом удовольствие.
И можно это делать, даже не обязательно понимая "откуда ноги растут" и прочее расковыривание прошлых негативов и травм.
Потому, что это можно делать и полностью бессознательно.
В состоянии приятного и комфортного гипнотранса, например.

в: Из ваших слов можно подумать, что из транса вообще нужно не выходить. Ошибаюсь?
Или. Сколько времени за раз, сколько раз вообще нужно, чтобы, как выразился один из психологов, экологично переживать эмоции?

о: Да, при желании можно и совсем не выходить из транса. Или не выходить полностью.
Степень погружения в транс можно научиться регулировать, для оптимального комфортного и продуктивного выполнения задач, в каждой конкретной ситуации.
Этот навык уже может требовать регулярных тренировок.


Экологично проживать эмоции – это уже вопрос о конкретной ситуации у человека. Эмоции сами по себе все полезны и потому экологичны.
Важнее уметь не наносить вред окружающим, например во время выражения эмоции, чувства гнева. Это тоже может помочь научиться делать именно трансовое состояние.

в: О, вот это новенькое.
Посоветуете, как гипнотранс на себя навести?

о: Да, это для многих людей может оказаться "новенькое". Но именно так работает психотерапия.
В ней происходит коррекция некого негативного состояния и генерация вместо него позитивного, приятного состояния. Тогда проблема решается.

Самостоятельно это можно попробовать сделать множеством способов.
= Можно поступить просто обратившись к специалисту, это самый быстрый и эффективный способ, обучиться этому.
=Или можно заняться йогой, медитациями. Но по началу это тоже – к специалисту.
=Можно заняться аутотренингом, инструкции есть в сети.
=Можно просто проговаривать желаемое состояние, в состоянии легкого транса, после просыпания или перед засыпанием. Это тоже естественный транс.

Гипнотерапевт, во время работы с клиентом, просто помогает ему войти в это естественное, но несколько измененное состояние и удерживать его некоторое время, чтобы произошла нужная работа бессознательного.

в: Некоторое время это сколько?

о: Столько, сколько потребуется для конкретной работы с гипнотерапевтом, с заявленной проблемой.
Происходит обучение на бессознательном уровне.
Далее, клиент уже сам может входить в это приятное состояние, по желанию, или по необходимости.

в: Пробовала тоже.
Наверное, делаю что-то не так)

о: Да, может быть и не так или просто не замечаете, что вы уже в трансе. Это вам может помочь отследить специалист.

в: Будет ли это настоящими чувствами?

о: О, прекрасный вопрос.
Да, это будет настоящее чувство. Ибо чувства подделать невозможно. Оно или есть и оно настоящее, или это попытка его имитации.
Но даже имитация чувства запускает аналогичные механизсы. Так работают актеры например.
Ну а в своем трансе, для самого себя, – можно себе позволить уж точно не играть навязанную роль, а просто жить и чувствовать по-настоящему.

в: Правильно я понимаю, что вы можете определить по человеку какова длительность одного сеанса будет приемлема для него в зависимости от запроса? Я поясню. У меня есть опыт работы с гипнологами. Подход разный в плане продолжительности нахождения под гипнозом клиента. От чего это зависит? Почему выбирается время, например, час одним специалистом и 20 мин другим? Чем полезно погружение на час? Какие побочки от часа? Чем полезно на 20 мин?какие побочки?

о: То, что вы описываете как "работу с гипнологами" – похоже скорее на обычный классический гипноз, когда человека погружают в глубокий гипнотический сон, а человек при этом собой не владеет и ничего не чувствует.
Современный гипноз, в частности Эриксоновский – это активное состояние, состояние некого полусна, легкого и среднего транса, когда вы сохраняете полный контроль за происходящим и работаете с терапевтом над вашей конкретной проблемой или вопросом, трансформируя проблему, с помощью обращения к бессознательному, с помощью массы различных техник работы с бессознательным. Разница между пассивным гипнотическим сном в классическом гипнозе и активной работе в эриксоновском гипнозе – колоссальная. Хотя и сам по себе пассивный транс тоже полезен и может помочь переструктурировать проблему бессознательно.
Но на этом классический гипноз и ограничивается, в отличии от Эриксоновского.

Побочек у гипноза нет. Это естественное состояние, в котором пребывает каждый человек регулярно, в течении всей жизни. Единственное ограничение для гипноза – острая фаза психического заболевания.

За какое количество сеансов рещится ваша проблема сказать заранее невозможно. Но одно можно сказать точно – сразу, на первом же сеансе, вы почувствуете улучшение вашего состояния. Затем можно продолжать работать над вашей конкретной проблемой, еще более приближая вас к желаемому состоянию.

Транс – это само по себе комфортное и приятное состояние. При этом вы не во сне, вы все контролируете. И можете выйти из транса, если вам что-то не подходит. Это сохраняет безопасность и придает вам уверенность.

в: На чем ограничивается классический гипноз? На том, что клиент погружен в глубокий сон, не контролирует процесс, не может сказать стоп в любой момент и выйти из него самостоятельно? Я так поняла? А в эриксоновском это все возможно : контролировать то, что с тобой происходит и если не понравиться сказать стоп? Или...?

о: Да, вы все очень правильно поняли.
В этом тоже важное различие классического гипноза и Эриксоновского гипноза.
Клиент в классическом гипнозе подчинен полностью терапевту, а в Эриксоновском – он подчинен только своим собственным ощущениям и желаниям.
И он сохраняет возможность выйти из транса и самостоятельно тоже.
В Эриксоновском гипнозе терапевт аккуратно и бережно ведет клиента по пути к возможному решению проблемы клиента, а саму терапевтическую работу выполняет бессознательное клиента.

© Дмитрий Седак (тоже я)
https://www.b17.ru/article/o-gipnoze-prosto/?prt=220560

"Доверяйте своему бессознательному. Оно знает больше, чем вы. ©Милтон Эриксон"



Tags: вопросы к психологу, психотерапия, утреннее, эриксоновский гипноз
Subscribe

promo soblaznmaster june 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
И конечно, обучение - знакомства в реальной жизни, изменение шаблонов поведения с противоположным полом и как следствие, изменение сценария отношений, которые повторяются с любым партнером, сколько их не меняй. Кроме того, решим проблемы с фобиями, нежелательными состояниями (необоснованные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments