Дмитрий Седак. Психолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак. Психолог/Тренер
soblaznmaster

Categories:

Вода — это вода

Цигун — это всегда работа с водой как с веществом, как с потоком, как со средой обитания. Давайте созерцать воду, учиться у воды, помня, что вкус пресной воды — это вкус самого Дао.

Потоки и волны во все времена вдохновляли мастеров на воспроизведение совершенства

их движений в себе.

Потому и в главном по сути трактате о цигуне «Книге о Пути и Силе» (Дао Дэ Цзин) автор неоднократно обращается к теме воды. «Высшее совершенство подобно воде», «Вода — самое слабое из веществ, а победить его невозможно», «Вода стремится вниз, а оказывается выше всех по значимости», то есть состояние воды — это состояние мудрости в даосизме.

Вода в традиционной культуре столь важна не только потому, что человек в значительной степени состоит из воды, но и в связи с уникальными свойствами состояния этого вещества в мире.

Высшее совершенство подобно воде. И понятие потока, который собирает небесную силу, проходя через ущелья и долины, соединяясь с силой земной, тоже постоянно встречается в традиционных китайских текстах.

Потому цигун и медитация неотделимы от созерцания воды, от постоянного усилия понять питающую суть воды.

Тема гор и вод — это тема самой природы, потому что горы проводят силы мира, а воды их накапливают.

В традиционной китайской медицине при описании устройства человеческого тела понятие потоков и наведение порядка во взаимодействии этих потоков является основой всего медицинского учения, так как сам иероглиф «лечить» указывает на упорядочивание вод и потоков.

Один из важных древних текстов — «Канон вод» посвящён описанию всех вод Поднебесной, а описание целебных свойств всех источников Поднебесной до сих пор можно найти в тексте XV века о диетической кулинарии.

И, наконец, почти на всех пейзажных картинах традиционного Китая обязательно присутствует тема воды, потому что вода — это ещё и символ высшего Пути. А образ Дракона, основной мифологической сущности китайской культуры, напрямую связан с водой.

Так что цигун — это всегда работа с водой как с веществом, как с потоком, как со средой обитания. Давайте созерцать воду, учиться у воды, помня, что вкус пресной воды — это вкус самого Дао.

Бронислав Виногродский; журнал «Цигун»


Tags: вода, жизненное, медитация
Subscribe
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments