Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер (soblaznmaster) wrote,
Дмитрий Седак: Психолог/Гипнолог/Тренер
soblaznmaster

Category:

Коммуникативные манипуляции. Средства защиты

Вас случайно пожалели? Или возможно, вам ни с того ни с сего сделали незаслуженный, неадекватный комплимент? Вы ничего не просили, а вам настойчиво пообещали, "ничего не требуя взамен"? Вам "бескорыстно помогли" так, что не только не решили проблему (щаз, наивный пипл), но и ободрали до липки? Или вас обесценили и унизили, сделав это совершенно бесплатно? Или вы просто чувствуете дискомфорт, находясь рядом с определенными людьми? Тогда Поздравляю, вы попались в лапы манипулятора.
Знаете ли вы, как вы будете выпутываться в этом случае? Оставаться жертвой? Отвечать тем же? Начать спасать таких же жертв самому? В большинстве этих стратегий вы все равно останетесь в проигрыше.
И хотя в стратегическом плане проигрывают все участники подобных манипуляций, но тем не менее, она практикуется в довольно широких кругах, особенно не совсем чистых на руку людей или не совсем профессиональных.
Те, кто знает механизм действия таких манипуляций может своевременно защититься и не попадать в эту манипулятивную ловушку. Например этот механизм описан в ТА, как треугольник Карпмана, из которого, как известно есть выход. Какой?
Павел Федорович Лебедько, тренер ИГИСП по Эриксоновской терапии рассказывает о некоторых эффективных стратегиях выхода из драматичнеского Треугольника Карпмана.



Tags: коммуникации, треугольник Карпмана
Subscribe

promo soblaznmaster june 3, 2013 07:06 4
Buy for 10 tokens
Я счаслив, что учился Эриксоновскому гипнозу у настоящей легенды Эриксоновского гипноза России, пожалуй самого знаменитого преподавателя по этому направлению – доктора психологических наук, профессора, Ph.D., Gr.Ph.D., Full Professor, Михаила Романовича Гинзбурга. Увы, к великому сожалению,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments